Примерное время чтения: 8 минут
565

Тайны земли Омской. Археологи - об итогах полевого сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 29/09/2021 Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
На раскопках Тарского кремля.
На раскопках Тарского кремля. / Сергей Татауров / Из личного архива

На территории Омского региона находится огромное количество археологических памятников - своеобразных островков, свидетельствующих о жизни в регионе в разные периоды и эпохи.

Каждый год с наступлением лета археологи отправляются в увлекательные поездки, цель которых заключается в исследовании памятников, совершении новых открытий и поиске ответов на волнующие вопросы.

На конференции пресс-центра МКР-медиа о результатах очередного полевого сезона, перспективах омской археологии и существующих проблемах корреспонденту «АиФ в Омске» рассказали известные не только в Омске, но и далеко за пределами нашего города археологи Сергей Татауров (С. Т.) и Михаил Корусенко (М. К.).

Острог и Достоевский

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Одним из центральных событий этого года для Омска стало начало полномасштабных исследований острога Достоевского. Ведутся ли ещё раскопки и о каких промежуточных итогах можно говорить уже сейчас?

М. К.: За острогом не стала бы расти историческая линия, если бы Фёдор Михайлович Достоевский не был осуждён и не находился там некоторое время. Крепостной острог существовал  100 лет. У этого объекта очень интересная история: ещё в советское время вышло постановление облисполкома о том, что это достопримечательное место. Но у него не было ни границ, ни предмета охраны, которые требуются по современному действующему законодательству.

Работы мы начали с того, что определили оставшуюся часть и выяснили, что можно вообще поставить на охрану. В результате закладки шурфов нам удалось выявить контур внешнего периметра острога и получить находки: монеты, фрагмент слюдяного стекла, фрагменты керамической посуды, кирпичи с клеймами, а также железные изделия. Завершили работы совсем недавно - 13 сентября.

- Какие планы по исследованию острога у вас на будущее? Станут ли эти раскопки проектом не на один год?

М. К.: В связи с Годом Достоевского местные власти начали развивать исследование пребывания писателя в нашем городе, за работу смогли взяться профессионалы. Острог тут на первом месте.

Следующая фаза работ - полномасштабные раскопки, чтобы понять, что собой представляет фундамент, который вскрылся, где действительно была казарма и содержались арестованные. Стоит сказать, что любые раскопки иногда рождают больше вопросов, чем дают ответов.

Тара - лицо региона

- Вы на протяжении 14 лет занимаетесь целенаправленным изучением Тары. Каким выдался этот сезон? Чем уникальна Тара в археологическом плане?

С. Т.: В марте 2019 года Тарский кремль стал объектом археологического наследия РФ. Для меня огромная честь, что я занимаюсь археологическим исследованием этого города. Хотя основная моя тематика лежит по ту сторону баррикад. Я занимаюсь тюрко-татарской государственностью, а здесь русский город, который был поставлен в самое гнездо обломков Сибирского ханства.

Вся история с основания города запечатлена в наших раскопках. Тара - замечательный город. Его плюсами являются не только культурный слой мощностью четыре метра, но и отличная сохранность деревянных сооружений, органических материалов.

- Какая находка этого года в Таре удивила и порадовала вас больше всего?

С. Т.: В 2021 году мы нашли костяной футляр под грамоты тарских воевод. Это небольшой цилиндрик с завинчивающимися крышками, в которых гонцы везли записки воевод в Москву к государю. Тщательно изготовлен и красиво оформлен. Такие находки встречаются очень редко.

А в целом вещей, конечно, много, самых разноплановых, начиная от военной истории города и заканчивая личными, которые позволяют нам выйти на конкретных людей. Каждая вещь - как детектив, который мы должны разгадать. Но находки ставят Тару в один ряд с Мангазеей и Верхотурьем - городами, где были проведены серьёзные археологические исследования.

В таких футлярах гонцы везли записки воевод к государю в Москву.
В таких футлярах гонцы везли записки воевод к государю в Москву. Фото: Из личного архива/ Сергей Татауров

Среди других ценных вещей не только этого года можно вспомнить французский футляр от компаса, колечко из медной монетки с надписью внутри: «Кого люблю, того дарю», кожаный складной кошелёк-портмоне с красивым узором.

- Каким вам видится будущее Тары?

С. Т.: Тара - богатый и интересный город. К сожалению, в 1989 году его исключили из списка исторических поселений, а вернуть пока не получается. Однако Тара сохранила всё, что имеет - планиграфию, купеческие улицы, сформировавшиеся в XIX веке, есть даже изба XVIII века. Остаётся лишь сделать Тару историческим лицом нашего региона, воссоздать элементы крепости. На мой взгляд, это самое перспективное движение в плане развития туризма.

Есть ли будущее

- Пополняется ли омская археология молодыми кадрами? Много ли людей остаётся после прохождения студенческой полевой практики?

С. Т.: Наконец-то начали предприниматься первые шаги в плане пополнения молодёжью научных подразделений. В прошлом году была введена практика, когда оставили несколько выпускников магистратуры в нашей Омской лаборатории и в целом по институтам. Последние 10-15 лет у нас не было «свежей крови», и сейчас это буквально как глоток воздуха. Крайне важно, чтобы приходили молодые люди со своими идеями, своей энергией. За ними - будущее археологии.

М. К.: Сейчас шаткое равновесие. Совсем не развивается университетская археология. У нас есть возможность привлекать молодёжь, но что из этого получится - непонятно.

- Отдельным явлением в археологии являются «чёрные копатели». Даже когда памятники находятся под охраной государства, это не мешает чёрным археологам вести какие-то раскопки, в том числе с привлечением тяжёлой большегрузной техники. Как бороться с этим? Поможет ли ужесточение законодательства?

С. Т.: Нужно ориентироваться на страны с такой же богатой историей. Это, к примеру, Италия, Англия, где металлодетекторы нужно регистрировать практически как огнестрельное оружие.

Процесс раскопок берётся под контроль, выдвигаются серьёзные наказания за поиски даже в исторических зонах. Это, на мой взгляд, единственный путь, потому что в противном случае мы лишимся своего исторического наследия.

М. К.: В России жёсткое законодательство: и уголовное, и административное. Жёсткость законодательства компенсируется его невыполнением, при этом длится это с царских времён. Металлоискатели нужно контролировать, но процесс идёт тяжело.

Мы представляем себе слой чёрных археологов как монолит. Однако на самом деле люди там собираются с совершенно разными целями. Есть те, которым просто интересно, и те, кто нацелен на заработок. В соответствии с этим нужно предпринимать разные меры: торговцев подчинять законодательно, а людей, которым интерес­но, привлекать к исследованиям.

- Какая проблема именно омской археологии, по вашему мнению, требует первоочередного решения?

С. Т.: Сейчас в наше время порубежья археология, как и история, несёт социально значимую нагрузку. Помимо ужесточения законодательства и охраны памятников есть второй путь: учить наших ребят региональной истории. Мало кто может назвать древние города на территории нашего региона. Знаете ли вы, например, где находилась первая омская крепость, с которой город и зародился?

Основная сложность нашей археологии, что мы много лет стучимся во все двери и не можем достучаться. Например, если мы позиционируем Достоевского как лицо города и приступили к раскопкам на остроге, где он сидел, давайте сделаем павильон, чтобы археологи могли круглосуточно копать. А после раскопок можно заняться восстановлением и сделать музейный центр.

Находки разных лет рассказывают об истории Сибири.
Находки разных лет рассказывают об истории Сибири. Фото: Из личного архива/ Сергей Татауров

Ни один другой город не найдёт острог, где сидел Достоевский. Это наша омская история. И если мы хотим вдохнуть городу энергию, давайте вместе дышать в нужном направлении.

ДОСЬЕ
Михаил КОРУСЕНКО. Родился 14.10.1966 г. в Омске. В 1990 г. окончил исторический факультет ОмГУ. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Погребальный обряд тюркского населения низовьев р. Тары в XVII-XX вв. (по археологическим и этнографическим материалам)». Заслуженный ветеран СО РАН (2012). Автор более 170 научных публикаций.

ДОСЬЕ
Сергей ТАТАУРОВ. Родился 15.10.1966 г. в п. Усть-Шиш Омской области. В 1991 г. окончил исторический факультет ОмГУ. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию «Заселение и хозяйственное освоение низовьев Тары (по данным археологии и этнографии)». С 2007 г. руководит археологическими раскопками в историческом центре Тары. Заслуженный ветеран СО РАН. Автор более 220 научных публикаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах