333

Уничтожить нельзя съесть. Как в Омске будут выполнять указ президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 12/08/2015
Теперь санкционных товаров в России точно не найдёшь. Они все уничтожены.
Теперь санкционных товаров в России точно не найдёшь. Они все уничтожены. © / Shutterstock.com

Как только указ президента об уничтожении ввозимых на территорию России санкционных продуктов вступил в силу, в сети тут же появились фотографии, на которых были изображены партии фруктов и сыров на полигонах, подготовленные для уничтожения. Давили продукты с помощью катков и тракторов, а получившуюся массу сбрасывали в специальные ямы.

Россиян такое обращение с продуктами просто возмутило. Десятки тысяч людей подписали петицию, в которой просят отменить указ. По их мнению, в нашей стране живёт огромное количество людей, которые не доедают, и вполне можно было бы передать незаконно ввезённую продукцию нуждающимся. 

Не рисковать здоровьем

«Простые граждане, которые, возможно, не знают всей подоплёки, против того, чтобы уничтожали такие грузы. Но нужно смотреть на перспективу, – считает Татьяна Винокурова, начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области. – Ведь наши инспекции не выезжают в страны, которые попали под запрет в ответ на санкции и из которых везут к нам грузы. Мы не можем сказать доподлинно, что эта продукция безопасна. Мы не можем рисковать здоровьем своих граждан, поэтому будем уничтожать всю продукцию».

Продукты, которые попали под запрет, обычно везут по поддельным документам или вовсе без них. Так, недавно в Самаре задержали огромную партию свинины, по документам произведённую в Бразилии. Специалисты Россельхознадзора ездят на все предприятия и согласовывают документы с ветеринарными службами стран, которые ввозят в РФ свою продукцию. В случае с бразильской свининой возникли подозрения, что документы не соответствуют согласованным. Был сделан запрос, и бразильцы ответили, что мясо не их производства, и предприятия такого нет. Скорее всего, так хотели провезти свинину польского или германского производства.

В Омскую область тоже нередко пытаются провезти различные продукты без документов и маркировки: в 2014 году выявлено 160 случаев нарушений законодательства при движении животных и продукции животного происхождения через границу. Задержано более 200 тонн сырья животного происхождения и более 2 тысяч голов животных и птиц.  В этом году уже насчитали 76 фактов, 200 тонн и свыше тысячи голов соответственно. Кроме того, более 14 тонн продукции были признаны опасными и утилизированы.

Если говорить конкретно о грузах, которые находятся в категории запрещённых для ввоза и оборота на территории РФ в ответ на санкции, то с 6 августа 2014 года в было выявлено семь фактов ввоза американского мяса птицы общим весом 47 тонн, из них 7 тонн уничтожено, а 40 тонн было возвращено в Казахстан.

Для нас не ново

«Работой по задержанию и утилизации опасных грузов мы занимались и раньше, для нас это не ново, – объясняет Ольга Матыка, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Омской области. – По всем грузам, которые поступали на территорию области без сопроводительных документов, обезличенным, без маркировочных ярлыков и упаковки, мы давали нарушителю право подтвердить качество и безопасность продукции. Если он этого не делал, продукцию утилизировали и сжигали в девяти приграничных районах либо на  Кормиловском ветсанутильзаводе или ООО «Альтернатива». С ними подписаны договоры безвозмездного взаимодействия».

Механизм утилизации и уничтожения опасных грузов давно отработан. Ежегодно только служба ветнадзора уничтожала 10-20 тонн. Вообще на фоне многих приграничных регионов Омская область в части возможностей по утилизации и уничтожению выглядит неплохо. Кормиловский ветсанутильзавод занимается переработкой сырья животного происхождения с получением остатка, в данном случае – мясокостной муки. Его мощность составляет 40 тонн в смену, в среднем там утилизируется 250 тонн продукции в неделю. Термическое уничтожение возможно на других предприятиях. Так, ООО «Альтернатива» уничтожает три тонны за смену. Здесь и в кремационных печах девяти приграничных районов могут также сжечь рыбу и сыры, например, то есть всё, кроме мяса. Кстати, когда в омских пельменях обнаружили сибирскую язву, всю партию уничтожили на «Альтернативе».

Если для ветеринарного надзора практически ничего не изменится, то для фитосанитарного со вступлением в силу нового указа наступили существенные изменения. В 2014 году с момента введения антисанкицонных мер было зафиксировано порядка 26 случаев провоза в общей сложности 500 тонн грузов. В 2015 году общая масса достигла 78 тонн. Во всех случаях это были польские яблоки. До 6 августа груз просто возвращали обратно, а сейчас его нужно утилизировать. И технологию ещё предстоит отработать. Руководители муниципалитетов должны помочь и предоставить места, куда будут выгружать продукцию, и технику, чтобы её могли уничтожить. При этом по закону груз должен быть  уничтожен любым доступным способом. Как вариант – яма глубиной более трёх метров, высота насыпи над грузом должна быть около метра. Хотя в других регионах пока продукцию просто прессовали трактором. В любом случае, процесс уничтожения сопровождается документами и видеосъёмкой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах