143

Удачный опыт. Аграрная наука становится экономически эффективной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 24/11/2021
Земли Новоуральского возрождаются, что наилучшим образом сказывается и на трудовой занятости в посёлке.
Земли Новоуральского возрождаются, что наилучшим образом сказывается и на трудовой занятости в посёлке. Омский АНЦ

В каждом процессе, производственном или научном, необходимо экономикой начинать и экономикой заканчивать. По результату оценивается труд в поле или лаборатории.

Нельзя просто ждать, когда государство выделит деньги на развитие того или иного направления. Необходимо добиться определённых результатов, продемонстрировать, на что ты способен, уверен директор Омского аграрного научного центра (СибНИИСХ) Максим Чекусов.

Внебюджетные доходы

Дмитрий Володин: Максим Сергеевич, недавняя уборочная кампания показала, что производственные мощности научного учреждения значительно увеличились. На ваших полях можно видеть стройные ряды новых комбайнов - и от сезона к сезону их становится всё больше!

Максим Чекусов: Действительно, то, что вы видите на полях - результат комплексного и закономерного процесса. Только за этот год мы приобрели 12 комбайнов Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье» с высоким уровнем намолота и сепарации, комфортными рабочими кабинами. С 2020 года комбайны приобретаются в лизинг по программе обновления парка сельскохозяйственной техники, а с 2021 года - в рамках трёхлетнего соглашения о стратегическом сотрудничестве Минобрнауки России, где предусмотрена целевая государственная субсидия.

Омский АНЦ первым из научных учреждений аграрного профиля начал использовать инструмент лизинга, что нам существенно помогает укреплять материально-техническую базу. Иное дело, что вышеназванная субсидия составляет лишь 30%, остальные оплаты мы должны вносить из внебюджетных источников.

- Закономерный вопрос: откуда деньги?

- Это доходы центра от помещений, сдаваемых в аренду; прибыль от коммерческих контрактов, роялти (авторского вознаграждения) наших партнёров, которым мы реализуем наши семена, а также продажа товарной продукции - льна, рапса, гороха, ячменя, пшеницы, многолетних трав. В прошлом году наши внебюджетные доходы впервые превысили бюджетные. Ожидаем, что и по итогам текущего года внебюджет составит порядка 60% в общей структуре доходов. Это тем более радует на фоне того, что и бюджетные поступления увеличиваются. Наш центр участвует в федеральных грантах, в том числе по развитию селекционно-семеноводческих центров, совместных проектах, к примеру, грант «Хлеба России» позволит нам вместе с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. Вавилова заниматься селекцией яровых культур - твёрдой и мягкой пшеницы, а также озимых культур - пшеницы и тритикале.

В целом в 2021 году только за счёт грантовой поддержки центр получил 71 млн руб. Кроме зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, приобрели новейший селекционный комбайн австрийской компании Wintersteiger, с помощью которого можно получать качественный семенной материал. На наших полях теперь работают новые  тракторы, бороны, культиваторы, посевные комплексы. Значительные изменения в аналитических лабораториях. С прошлого года функционирует лаборатория молекулярно-генетических исследований, этой осенью в селекционно-семеноводческий центр поступили новый спектрометр, система капиллярного электрофореза и современный альвеограф, позволяющий анализировать различные свойства зерна и характеристики муки. Модернизация лабораторной базы продолжается.

Продовольственная безопасность

- Интересно получается: если АНЦ самостоятельно зарабатывает деньги, будет ли у государства мотивация увеличивать бюджетное финансирование?

- Как я уже говорил, бюджетная составляющая увеличивается, но всё-таки не в таком объёме, как хотелось бы. Речь не только о нашем центре - в целом в стране научные учреждения аграрного профиля хронически недофинансированы. Мы фактически самостоятельно выбираемся из финансовой пропасти, в которой оказались с 90-х годов. Надо признать, по ряду направлений в стране утрачены научные школы, российской науке ещё предстоит нарастить свой потенциал. В то же время страна испытывает агрессивное давление со стороны зарубежных компаний. Если раньше на внутренний рынок ввозились семена только по пивоваренному ячменю и картофелю, то сегодня заметно иностранное присутствие практически по всем культурам, от сои и гороха до пшеницы и овса.

Задан тренд на объединение под единым руководством ведущих аграрных институтов региона и комплексное развитие каждого из них.

Времени на размеренное и долголетнее развитие у нас почти не остаётся. Уже сейчас необходимо предпринимать решительные меры по созданию и продвижению новых сортов отечественной селекции. Не случайно принята федеральная доктрина продовольственной безопасности, которая ставит целью самообеспечение страны основными видами сельхозпродукции. Аналогичные меры по созданию новых пород и гибридов, современных средств борьбы с болезнями животных требуются в отечественном животноводстве и птицеводстве.

- В этом смысле ваша работа по модернизации научной и производственной базы - часть федеральной доктрины. Да и само объединение трёх институтов на базе СибНИИСХ, а также дальнейшее присоединение к центру опытных хозяйств в нескольких районах области, очень напоминает научный опыт. Он оказался удачным?

- Может быть, сейчас, по прошествии всего лишь трёх лет с момента присоединения СибНИИ птицеводства и ВНИИБТЖ, ещё рано делать окончательные выводы. Но положительные изменения уже налицо: мы смогли правильно реализовать этой общий тренд, заданный федеральным руководством страны, тренд на объединение под единым руководством ведущих аграрных институтов региона и комплексное развитие каждого из них.

На сегодня в АНЦ работают 29 научных лабораторий по разным направлениям. Важно, чтобы по каждому из них компетенции приумножались, научные школы получали новое развитие. Сегодня у нас 14 человек готовятся к защите диссертаций, всего в центре работают 100 учёных. Мы оказываем организационное и финансовое содействие институту птицеводства, активно готовимся к 100-летнему юбилею ВНИИБТЖ, который ныне функционирует в качестве отдела ветеринарии АНЦ. При­обретается новая техника, ведутся ремонты складов и помещений в отделе северного земледелия в Тарском районе. Один из ярчайших примеров изменений к лучшему - земли посёлка Новоуральского, которые находились в аренде у коммерческого предприятия, а теперь возвращены нам, в государственную собственность. Мы вернулись фактически в чистое поле, а теперь там работает наш опорный пункт степного земледелия, где налажены современные технологические процессы, новыми тракторами и комбайнами обрабатывается свыше 20 тыс. га земель, создана производственная площадка, установлены современные электронные весы. Земли Новоуральского возрождаются, что наилучшим образом сказывается и на трудовой занятости в самом посёлке.

Под брендом Омского АНЦ

- При объединении столь многопрофильных структур у работников зачастую возникают опасения, что какими-то направлениями пожертвуют ради достижения более важной цели.

- Такой подход к делу - точно не для нас. О сбалансированном развитии наших подразделений уже шла речь, тренд на развитие будет сохранён и в перспективе. К концу 2021 года в нашу структуру вольются два опытных хозяйства: «Омское» и «Боевое» - в Омском и Исилькульском районах соответственно. По согласованию с Минобрнауки в наших планах - создать по одной научной лаборатории в каждом из хозяйств, которые бы занимались вопросами семеноводства и животноводства. В Ново­уральском будет действовать лаборатория степного земледелия, где мы сделаем акцент на почвозащитное земледелие.

Задача ближайших лет - построить 5 семеноводческих комплексов для того, чтобы производить семена только высшего качества с хорошей всхожестью, в качественной упаковке, под брендом Омского АНЦ. Нам также необходимо построить две животноводческие фермы, причём одну из них, в Омском районе, сделать роботизированной, поскольку профессия доярки в непосредственной близости от миллионного города стала достаточно дефицитной. Опыт создания таких ферм уже имеется в Томской области и Европейской части России. Специалисты отдела ветеринарии (ВНИИБТЖ) примут в данных преобразованиях активное участие. Кроме того, имеются планы по созданию за Уралом племрепродуктора, работающего на отечественном мясном кроссе кур. Идея поддержана Сибирским отделением РАН и во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Думаю, наш филиал - ­СибНИИП отлично впишется в федеральные программы развития птицеводства в Омской области.

- Максим Сергеевич, по образованию вы инженер, а должность требует вникать и в другие проблемы - селекцию, семеноводство, ветеринарию. Как всё удается?

- Разумеется, как руководитель многопрофильного учреждения я по мере сил вникаю во все эти вопросы, да и в целом мне это интересно, но видеть мельчайшие нюансы абсолютно во всех направлениях, конечно, невозможно. Мне важнее, чтобы руководители подразделений Омского АНЦ, учёные и специалисты были максимально компетентны - каждый в своей области. В них я вижу своих надёжных помощников.

ДОСЬЕ
Максим ЧЕКУСОВ. 44 года, директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (СибНИИСХ). С отличием окончил Сибирский государственный автодорожный институт, аспирантуру при ГНУ «СибНИИСХ» Россельхоз­академии. Руководил Омским экспериментальным заводом, в ноябре 2015 года назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с марта 2019 года возглавляет Омский АНЦ. Кандидат технических наук, доцент, Почётный работник АПК России.

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах