Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации ставит целью самообеспечение страны основными видами сельхозпродукции. Решить эту задачу возможно только с помощью новейших разработок отечественной науки.
О стратегических задачах на будущее рассказал директор Омского аграрного научного центра (Омского АНЦ) Максим Чекусов.
Какие возможности?
- Прошло более трёх лет с момента создания Омского АНЦ. Можно ли подводить предварительные итоги?
- В январе 2018 года к Сибирскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (СибНИИСХ) присоединились два ведущих аграрных института региона - СибНИИ птицеводства и ВНИИБТЖ. Так был образован Омский АНЦ, это было решение Федерального агентства научных организаций. За прошедшие три года нам удалось достичь комплексного и сбалансированного развития науки в растениеводстве, земледелии, кормопроизводстве, животноводстве, ветеринарии и механизации. По каждому из направлений мы продолжаем вести научные разработки. К примеру, в прошлом году вышел в свет наш фундаментальный научный труд по системе адаптивного земледелия, с помощью которой можно предотвратить истощение почв и повысить урожайность сельхозкультур в Западной Сибири.
Введена в эксплуатацию новейшая лаборатория молекулярногенетических исследований, позволяющая более чем в два раза сокращать сроки селекционного процесса. Однако почивать на лаврах пока рано. На протяжении десятилетий аграрная наука испытывала хроническое недофинансирование - и требуется время, чтобы справиться с накопившимися проблемами. Очень важно, что президент России Владимир Путин объявил Год науки и технологий. В конце февраля на заседании Сибирского территориального совета директоров научных организаций в Новосибирске я докладывал главе Мин обрнауки Валерию Фалькову о развитии нашего научного центра и об увеличении финансирования аграрного направления. Но в то же время мы понимаем: необходимо повышать и собственную эффективность, доказывать свою состоятельность.
- Институты, объединённые на базе СибНИИСХ, имеют свои масштабные направления работы. Кроме того, центр располагает филиалами в Таврическом и Тарском районах. В этом году к учреждению присоединяют ещё два опытных хозяйства - «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах соответственно. Не сложно руководить такой структурой?
- Государство стремится сохранить и расширить потенциал научных организаций, объединяя профильные институты с опытными хозяйствами, которые не просто продаются с молотка, а сохраняют своё основное предназначение - внедряют достижения науки в производство. Большим плюсом для нас является то, что мы работаем в одном аграрном блоке. Есть ряд регионов, где объединили несовместимое - институты медицинского, химического, промышленного профиля. У нас таких проблем нет, любое наше подразделение связано с вопросами сельского хозяйства, плодородия, экологии.
Сегодня с присоединением ОПХ у нас появляется возможность выстроить алгоритмы работы в своих подразделениях, а не тратить значительные средства на привлечение сторонних организаций. К примеру, наш отдел картофеля будет работать на 120 га земель ОПХ «Омское», получит комплекс машин и картофелехранилище. Аналогичные перспективы в животноводстве. Если раньше мы кого-то просили выделить группу животных для экспериментов, то сегодня, при наличии двух опытных хозяйств в своём составе, у нас есть возможность самостоятельно осуществлять то, что мы считаем необходимым.
Обновить технику
- Максим Сергеевич, подготовка к посевной кампании уже началась. На что приходится обращать внимание в первую очередь?
- Большое внимание уделяем защите растений; семена должны быть здоровыми, необходима экспертиза всех партий, которые мы будем высевать для дальнейшей работы. Отдельный вопрос - техника. Как научное учреждение аграрного профиля в прошлом году мы впервые получили возможность приобретать технику в лизинг.
В начавшемся году мы увеличиваем сумму лизинговых сделок до 150 млн руб. По нашей инициативе Минобрнауки рассмотрело вопрос о субсидировании лизинга. Кроме того, будем возводить объекты капитального строительства в нашем опорном пункте семеноводства в посёлке Ново уральском Таврического района.
- По данным Минобрнауки, в 2021 году в России создадут ряд селекционно-семеноводческих центров. Омский АНЦ готов к участию в этом федеральном проекте?
- Разумеется. Важно, что Минобрнауки будет финансировать это направление работы. Практически все полученные ресурсы мы планируем направить на то, чтобы обновить наши лаборатории, приобрести современное оборудование, селекционную технику и таким образом выйти на новый уровень развития. Необходимо также организовать повышение квалификации лаборантов.
- Не секрет, что семена омской селекции пользуются спросом у товаропроизводителей, причём не только отечественных…
- В 2021 году мы внимательно подошли к сбору роялти (авторского вознаграждения) и впервые в нашей истории получили его от хозяйств Республики Казахстан, которые применяют наши сорта. Радует не только то, что нам удалось создать такой прецедент в финансовой плоскости. Согласно анализу рынка Казахстана, 40% семян зерновых и зернобобовых культур - это селекция нашего СибНИИСХ, ныне Омского АНЦ. Налицо интерес этих семеноводческих хозяйств к нашей продукции, ведь они заключили с нами договоры о дальнейшем взаимодействии.
Комплексный подход
- В то же время не весь семенной материал в России качественный. К примеру, отечественными сортами яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, сои и озимых культур наша страна обеспечена, а вот в создании сортов картофеля необходимо усиливать работу.
- Как я уже говорил, Омский АНЦ - комплексное научное учреждение, вся наша работа сегодня направлена на исполнение федеральной доктрины продовольственной безопасности. В настоящее время мы создаём лабораторию микроклонального размножения картофеля, с помощью которой будем получать высококачественный семенной материал. Приобретена новая техника для возделывания картофеля. За летний период нам необходимо привести в порядок картофелехранилище, установив там современные системы контроля климата.
Острая проблема с обеспечением отечественным племенным материалом сохраняется и в российском птицеводстве. Наш филиал - СибНИИ птицеводства имеет достаточный опыт по работе с курами яичных и мясных направлений продуктивности. В 2000-2011 годах создано три мясных и два яичных кросса (гибрида. - Ред.) кур. Впервые в России учёными института создана порода перепела омская, обладающая высокой адаптационной способностью. После завершения процедуры аккредитации нового лабораторного комплекса институт будет более эффективно работать с птицефабриками России и Казахстана. Постепенно формируем концепцию строительства вивария, где мы будем работать с птицей в рамках решения ветеринарных проблем. В перспективе - создание в Сибири племрепродуктора. В этих вопросах мы рассчитываем на финансовую поддержку Минобрнауки и Минсельхоза.
- Потребность омских животноводческих предприятий в помощи специалистов-зоотехников также весьма велика.
- Племенная работа, а также проблемы борьбы с опасными инфекциями были и остаются одними из основных направлений деятельности Омского АНЦ. В нашем отделе ветеринарии, преобразованном из Всероссийского НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных, трудятся квалифицированные специалисты. Напомню, что в 2021 году ВНИИБТЖ исполняется 100 лет. Мы проведём конференцию мирового уровня, у нас есть серьёзные научные разработки.
Работаем на территории всей Сибири, хорошее взаимодействие с Тюменской областью, Алтайским краем, Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Якутия, Республикой Казахстан. Животноводам, особенно небольшим хозяйствам, которые не могут себе позволить штатных специалистов-зоотехников, необходима квалифицированная помощь - и мы её оказываем.
- Максим Сергеевич, какие ещё направления работы учреждение будет развивать в ближайшей перспективе?
- В последнее время мы значительно усилили инженерное направление, отдел механизации. В этом сезоне мы планируем решить проблему по развитию экономического направления, потому что в любом процессе нужно экономикой начинать и экономикой заканчивать. Мы должны учиться жить в современных условиях, снижать затратную часть, находить эффективные маркетинговые решения, внедрять новые технологии.