Примерное время чтения: 8 минут
172

Наука - людям. Омские учёные оказывают всестороннюю помощь аграриям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске № 25 23/06/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области
300 млн направит научное учреждение на обновление лабораторной базы, современное оборудование, объекты инфраструктуры.
300 млн направит научное учреждение на обновление лабораторной базы, современное оборудование, объекты инфраструктуры. Омский АНЦ

Хороший урожай во многом зависит от качества семян. Крайне важно, чтобы эти семена были адаптированы к местным условиям - сибирской переменчивой погоде, проливным дождям или засухе.

При этом важно не только создать перспективный сорт, но и предложить труженикам села теоретическую и практическую помощь на всех этапах его возделывания, уверен директор Омского аграрного научного центра (Омского АНЦ) Максим Чекусов.

У каждого своя посевная

- В поле, как известно, все равны - это упорный тяжёлый труд. Однако у фермера посевная и у научного работника - посевная. Слово одно, но в чём различия - если не в процессе, то в целях?

- Различия на самом деле огромны. Учёный выходит в поле для того, чтобы провести исследования, как та или иная сельскохозяйственная культура ведёт себя в определённых условиях. Наша посевная - это опыт, сортоиспытание, возделывание различных сортов с целью получения высококачественных семян, в которых как раз и нуждается агропромышленный комплекс. В этом главная задача, если хотите, миссия омской науки, которая исторически сложилась в нашем регионе. Именно здесь, в Тобольске и в Омске, начались первые научные исследования в аграрной отрасли Западной Сибири.

Наша историческая база - Сибирский НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), без которого мы не мыслим своего дальнейшего развития. Сегодня, как и десятилетия назад, занимаемся внедрением в производство наших селекционных достижений. Для примера назову лишь некоторые наиболее интересные сорта селекции Омского АНЦ, которые уже внесены в Госреестр России в 2020-2021 годах или проходят государственное сортоиспытание. Высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и болезням характеризуются сорта мягкой яровой пшеницы «семёновна», «омская 44», «омская 45», «омская крепость», «памяти Суслякова». Рядом конкурентных преимуществ обладают новые сорта яровой твёрдой пшеницы «омский лазурит», ярового ячменя «омский 101» и «омский 102», овса «иртыш 33», гороха «триумф Сибири», сои «сибириада 20». Самое ценное, что продукция Омского АНЦ по-прежнему сохраняет лидерство в Западной Сибири и Республике Казахстан.

Но почивать на лаврах не следует. Сорта иностранной селекции продолжают активно выходить на отечественный рынок. Не случайно государством принята федеральная Доктрина продовольственной безопасности, в реализации которой наш центр активно участвует.

Дигаплоид - что это?

- Одним из перспективных направлений для вас стала ускоренная селекция.

- Речь идёт о технологии, которая сокращает срок создания нового сорта до шести лет, тогда как традиционными методами результат будет лишь через десять-пятнадцать. Над созданием высококачественных отечественных сортов Омский АНЦ работает в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Суть технологии в том, что в лабораторных условиях учёные добиваются удвоения идентичных форм гена (гаплоида) с полезной информацией. Получается удвоенный гаплоид, или дигаплоид.

С использованием дигаплоидных линий можно в кратчайшие сроки получать высококачественные отечественные сорта. К примеру, в Омском АНЦ завершается создание линии пшеницы, которая по урожайности более чем на три тонны превышает стандарт одного из лучших сортов по Западно-Сибирскому региону - «памяти Азиева». Кроме того, у нее существенно повышены показатели качества зерна, в том числе содержание клейковины, сила муки, общая хлебопекарная оценка. Уже в 2021 году лучшая по комплексу хозяйственно-ценных признаков дигаплоидная линия будет передана на государственное сортоиспытание.

- Но сегодня недостаточно создать новый сорт - важно помочь аграриям раскрыть его потенциал. 

- Разумеется, товаропроизводители нуждаются в комплексном научном сопровождении. Высокой урожайности можно добиться с помощью современных систем обработки почвы, оптимального применения удобрений, защиты растений. К решению названных проблем необходимо подходить индивидуально, в зависимости от уровня технического развития того или иного хозяйства. Апробирование передовых методик мы предварительно проводим на наших полях, с этой целью у нас создан и успешно работает агротехнологический центр.

- В прошлых своих интервью вы уже говорили, что многие финансовые вопросы научное учреждение решает за счёт внебюджетных средств. И всё же, насколько существенна помощь государства?

- Напомню, что в середине прошлого года по нацпроекту «Наука» нами введена в эксплуатацию новейшая лаборатория молекулярно-генетических исследований. В мае этого года в рамках того же нацпроекта наше учреждение признано победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий. С 2021 по 2024 годы Омский АНЦ получит федеральные средства на модернизацию и инновационные разработки. В целом на обновление лабораторной базы, приобретение современного оборудования и объекты инфраструктуры мы сможем направить 300 миллионов рублей, однако примерно половину от этой суммы составит наше софинансирование.

Более того, федеральное правительство продолжает предлагать много разных грантовых программ, в том числе на обновление приборной базы, освоение масличных культур, многолетних и однолетних трав. Нами уже создается современная лаборатория в отделе картофеля в рамках комплексной программы поисковых научных исследований Минобрнауки России. Планируем войти в комплексную программу по освоению технических культур. В частности, нас интересует лён-долгунец, который используется в производстве натурального волокна. Есть ряд интересных программ по зерновым и зернобобовым культурам. По мере запуска федеральных программ мы будем активно в них участвовать, но ещё раз повторю: практически в каждом из названных вариантов требуется вложение внебюджетных средств. Эта задача нам под силу в связи с тем, что уже в 2021 году наше учреждение прирастает двумя опытными хозяйствами «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах соответственно.

Активно развивается и наш инвестиционный проект в Таврическом районе, где мы создаём семеноводческий комплекс производительностью 10 тысяч тонн элитных семян в год.

Развитие территорий

- Ваши перспективные проекты в муниципальных районах важны и для жителей региона, ведь это дополнительные рабочие места.

- Несомненно, этот аспект очень важен. В рамках реализации вышеназванного инвестпроекта в опорном пункте семеноводства в посёлке Новоуральском будет дополнительно создано несколько десятков рабочих мест. Уже появилась производственная площадка, современные электронные весы на 60 тонн, до конца года построим вторую площадку и установим ангары для хранения зерна.

С введением в строй полноценного семеноводческого комплекса значительно расширятся возможности по обеспечению качественными семенами отечественной селекции предприятий АПК Омской области и других регионов. Характерно, что мы не получаем никаких федеральных или региональных средств на развитие государственных земель.

В прошлом году мы вложили в опорный пункт семеноводства порядка 100 миллионов рублей собственных средств, в текущем году эта сумма превысит 200 миллионов. А ведь у нас ещё имеется отдел северного земледелия в Тарском районе, где проводятся исследования по созданию новых сортов, зональной обработке почвы, севооборотам, системам удобрения и защиты растений. Кроме того, два наших подразделения -  отдел ветеринарии (ВНИИБТЖ) и Сибирский НИИ птицеводства - в единой с нами структуре работают над профильными научными проблемами. Все эти направления также будут активно развиваться.

- Для развития подразделений научного учреждения требуются и новые производственные мощности. Техники хватает?

- Пока её недостаточно, приходится перераспределять имеющиеся технические ресурсы. Но в тоже время это говорит о нашем активном развитии. За последние два года площади посевов Омского АНЦ выросли до 17 тысяч гектаров. Для обработки наших полей приобретаем тракторы, сеялки, бороны, жатки, прицепы и т. д. Едва завершив посевную, готовимся к уборочной. К августу планируем приобрести девять комбайнов.

По федеральной программе обновления парка техники, которая стартовала в этом сезоне, средства уже поступили. В рамках софинансирования программы развития селекционно-семеноводческого центра приобретаем селекционный комбайн австрийской компании wintersteiger, с помощью которого наши селекционеры будут оперативно проводить уборочные работы и получать качественный семенной материал.

- Максим Сергеевич, что для вас наиболее важно в ближайшей перспективе?

- Сохранить многопрофильность исследований, чтобы в каждом научном блоке имелась взаимосвязь между растениеводством и животноводством, чтобы наши ученые активно развивали не только селекцию, но и племенную работу, занимались борьбой с болезнями растений, животных и ветеринарией. Омскому АНЦ необходимо комплексное развитие - к этому и стремимся.

Досье

Максим Чекусов. Директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (СибНИИСХ). С отличием окончил Сибирский государственный автодорожный институт, аспирантуру при ГНУ «СибНИИСХ» Россельхозакадемии. Руководил Омским экспериментальным заводом, в ноябре 2015 года назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с марта 2019 года возглавляет Омский АНЦ. Кандидат технических наук, доцент, почётный работник АПК Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах