Сейчас омичи собирают для бойцов специальной военной операции амуницию, рации, средства связи, квадрокоптеры, так же, как и в годы Великой Отечественной войны. Не стоит забывать про такую страничку истории, как гражданский порыв.
За четыре года на счета созданного по инициативе трудящихся Фонда обороны поступила фантастическая сумма - почти 18 миллиардов рублей, помимо денежных перечислений, на победу сдавали драгметаллы: 13 кг платины, 131 кг золота, почти 10 тонн серебра. Историки специально посчитали, что это равнялось годовому расходу на Красную Армию, а значит, один год войны был оплачен из этих фондов, на личные деньги советских людей.
Танки, самолёты, корабли и даже подводные лодки во время Великой Отечественной войны были названы в честь тех, кто внёс собственные средства для их постройки.
Танковая колонна «Омский колхозник»
В этом общем большом потоке пожертвований, 53 миллиона рублей и 232 пуда зерна было передано на строительство танковой колонны омичами -тружениками села. 200 тысяч рублей и 50 пудов хлеба поступило от колхоза имени Кагановича Одесского района Омской области.
В Омской области по этому же принципу была сформирована «Омский колхозник». Инициатива принадлежала колхозникам Тарского и Калачинского районов, подхватили её любинцы и так далее. Сбор средств начался в конце осени 1942 года, танки были переданы Красной Армии в феврале 1943 -го.
Омичи за время войны на свои средства построили и полностью оборудовали пять бронепоездов, два поезда-бани, эскадрилью, танковую колонну, 10 ремонтных танковых мастерских, 30 – артиллерийских.
Вместо куклы - танк
Сбор средств всем миром шёл на предприятиях и организациях, в госпиталях, артисты отдавали свои гонорары в фонды обороны и Красной Армии. Самая трогательная история произошла с шестилетней Адой Занегиной. Она отдала свои накопленные 122 рубля 25 копеек на строительство танка. 25 февраля 1942 года газета «Омская правда» опубликовала заметку.
«Редакцией получено письмо со ст. Марьяновка. Приводим его полностью. «Я – Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвки Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танки. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада». Ада живет на ст. Марьяновка Омской железной дороги, по улице Ворошилова, в доме № 43 а. Мать у неё - врач, отец - танкист».
Стоимость производства танка – это сотни тысяч рублей. Завод №173 («Омский завод транспортного машиностроения») в 1942 году танк Т-34 выпускал за 312 700 рублей, в 1943-м - 210 705 рублей. В 1944 году стоимость бронированной машины снижается до 177 800 рублей, в 1945-м - 171 000 рублей.
Крохотные сбережения Ады Занегиной – это лишь начало, из малого, как говорится, создаётся большое. Дети откликнулись, так Адик Солодов отдал 135 рублей 56 копеек, Валя Константинов – 300. Жертвовали без сожалений, вокруг была атмосфера, которую отображает лозунг тех лет: «Всё для фронта! Всё для Победы!».
На «Малютке» воевала одна из 19 женщин-танкистов Красной Армии Екатерина Петлюк, которую саму за небольшой рост ласково называли «малюткой». Любопытна история Ады Занегиной и Екатерины Алексеевны Петлюк. Ада выросла, стала офтальмологом. Про свой детский порыв, конечно, помнила, но не знала, удалось ли тогда танк построить. С мамой они тогда уехали обратно на Родину, и конца истории про «Малютку» она не узнала. К 30-летию Победы омские школьники изучали газеты военной поры. В одной из подшивок «Омской правды» им попалось на глаза письмо Ады . Они-то и отыскали участников событий тех лет.
Состоялась и встреча танкиста Екатерины Петлюк и теперь уже Адели Александровны Занегиной, а в замужестве Воронец. С тех самых пор на встречах она стала получать кукол – за детскую мечту, которой суждено было сбыться спустя годы.