Среди создателей современного итальянского цирка – семья Аристида Тоньи, основавшего свой цирк в 1872 году. Давио Коррадо, который впервые выйдет на манеж Омского цирка 27 октября вместе с пятью «девочками», как он кличет своих тигриц, представитель шестого поколения династии.
Родились в неволе
Человек, как и два тысячелетия назад, оказывается лицом к лицу с грозными хищниками, но на этом сходство с древнеримским цирком заканчивается. Дрессировщик использует метод мягкой дрессуры - голосом, жестами, поглаживаниями, прикормом.
«Для этих тигров цирк – вся их жизнь, - рассказывает Давио. - Может быть, разве что прапрабабушки охотились в джунглях. В цирке они родились, живут и работают, мы – их семья».
Тигрицы путешествуют в собственном двухэтажном «доме»: шесть метров в ширину, 30 в длину. Он оборудован системой кондиционирования, отопления, поддерживается нужная влажность. Чтобы не травмировать животных, в нашем цирке решили не переводить их в другое помещение. Но свежий воздух полезен всем, и тиграм тоже. Поэтому во внутреннем дворе цирка для полосатых кошек огородили место для прогулок размером с манеж: 13 метров в диаметре. И пока идет разгрузка чемоданов и контейнеров прибывающих артистов «Итальянского цирка», большие кошки меланхолично смотрят на суетящийся народ: для них люди – коллеги, а не добыча.
Мясо и молоко
Каждое утро Юлия Шевченко, заведующая отделом питания Омского цирка, отправляется на рынок, чтобы накормить животных повкуснее: полуфабрикаты и заморозку они не едят. В день каждому тигру положено по шесть килограммов свежей говядины, полкило куриного или кроличьего мяса, пара яиц. Обязательны витамины – и специальные комплексы, и растительные: тигры любят закусить зеленью и морковкой. И, конечно, непременно молоко раз в неделю, тигры ведь те же кошки. Так же наводят красоту, так же приучены к лотку.
«Хищники, как и домашние питомцы, нуждаются в любви и заботе, они её чувствуют. Чтобы работать с животными, их нужно любить – это самое главное условие», - говорит Давио Коррадо.