19 мая в России ежегодно отмечается День детских общественных объединений. Но многие его до сих пор помнят и чтят как День пионерии. Нынче этому празднику 100 лет - точнее, век назад была образована Всесоюзная пионерская организация.
Какие объединения заменили пионеров? И кто теперь воспитывает тех, кого когда-то называли юными ленинцами? Об этом нам рассказала председатель координационного совета Омской областной детской общественной организации «Будущее Сибири» Татьяна Музыченко.
По комсомольской путёвке
Кирилл Нарынбаев, «АиФ в Омске»: Татьяна Юрьевна, как вы пришли в педагогику?
Татьяна Музыченко: Когда училась в школе, всегда была вожатой - работала с ребятами помладше. Сначала с октябрятами, а потом, когда была комсомолкой, уже с пионерами. После окончания школы год отработала на заводе, так как не поступила в педагогический институт, а районный комитет комсомола в те годы направлял активистов для работы старшими пионервожатыми в школы. Вот так я в 1978 году попала на работу в качестве старшей пионерской вожатой в школу № 6.
Там был очень хороший коллектив, замечательный директор Галина Сараева, которая смогла влюбить меня в профессию. На следующий год я поступила на заочное отделение истфака пединститута и работала старшей вожатой в школе, затем пришла во Дворец пионеров руководителем пионерского штаба. Ранее это была освобождённая комсомольская работа, а с 1993 года я работаю в системе дополнительного образования. Практически с 1998-1999 года являюсь руководителем областной детской общественной организации. Много раз она переименовывалась, сегодня это Омская областная детская общественная организация «Будущее Сибири».
Думать о детях
- Расскажите о деятельности вашей организации.
- Эта организация - правопреемник Всесоюзной пионерской организации. В нынешнем составе около 30 тысяч детей, подростков и взрослых. Они есть в 12 сельских районах и во всех округах города Омска. Есть и профильные детские объединения, как, например, городской пионерский штаб или детское объединение «Пострелята», детский эколого-биологический центр, «Школа вожатого», наши педагогические отряды «Бриг» и «Мастер». Реализуем проекты гражданско-патриотической направленности, очень много лидерских программ.
Проводим конкурс «Лидер года», фестиваль детских общественных объединений «Мы - будущее России». А на местах есть творческие, экологические проекты, а также связанные со спортом, туризмом. У каждой организации своя деятельность. Мы своего рода федерация, головной офис, районные организации работают под нашей эгидой.
В связи со столетием пионерии мы пытаемся ребятам рассказать о том, что было 30 лет назад. Это очень трудно, потому что у многих уже и родители не были пионерами. Но дети с удовольствием надевают галстуки, спрашивают, почему сегодня нет пионерской организации.
ВПО имени Ленина 1 октября 1990 года перестала существовать. Так же, как перестал существовать комсомол, как исчезла коммунистическая партия.
Мы сделали небольшую выставку в нашем музее истории детского движения, ребята с удовольствием смотрят, в апреле проводили творческую встречу с ветеранами пионерского движения, старшими пионервожатыми. Дети слушали, был полный зал. Они хорошо реагируют на то, что было раньше.
Наследие отцов
- Пионеры времён советской власти и нынешние сильно различаются?
- Конечно! Это совершенно другие дети. Раньше дети тоже были пытливыми, творческими и умными, но тогда было легче, потому что были запрограммированы все воспитательные программы и проекты и каждый вожатый знал, что нужно делать. Достаточно было прийти на работу - и ты понимал, что будет завтра. А сейчас каждый детский коллектив сам определяется. Плохо это или хорошо - история рассудит. По крайней мере, деятельность есть. И детей, которые участвуют в конкретной социально значимой деятельности, очень много.
- А взрослые тоже изменились?
- Да, мы меньше общаемся. Раньше была традиция - каждую неделю все взрослые, например, старшие вожатые, собирались вместе. Сейчас этого гораздо меньше. Время изменилось. Мы тоже привыкаем к цифровым технологиям, хотя ещё много пишем ручкой. Общаемся меньше, потому что ритм жизни совершенно другой. Раньше он был размеренным и понятным, сейчас бежит, несётся. Кто-то успевает, кто-то не успевает. Дети спешат вместе со взрослыми.
- Что вам больше всего запомнилось в советской пионерии?
- Наверное, пионерские лагеря, где мы были достаточно самостоятельны, долго находились без родителей. Это была школа жизни. Запомнились акции. Мы собирали металлолом, потом ездили в Магнитогорск на пионерскую плавку, когда при нас из нашего металла делали настоящий металл и нам это показывали. Пионерские парады. Сейчас идёт «Бессмертный полк» - посмотрите, сколько там маленьких детей, сколько подростков. Раньше 19 мая детям предоставлялась главная площадь нашей области. Мы ходили парадами, нас приветствовали люди, занимающие высокие посты. И, естественно, общение.
Забытые и брошенные
- Стоило бы вернуть пионерское движение в государственных масштабах?
- 30 лет назад пионерская организация была переименована в федерацию пионерских организаций, и ВПО имени Ленина 1 октября 1990 года перестала существовать. Так же, как перестал существовать комсомол, как исчезла коммунистическая партия.
Столько нового приняли, и вернуть то, что было 30 лет назад, невозможно. А то, что столько организаций существует - это хорошо. Выбор есть. Российское движение школьников строит новое, но пять лет - это лишь мгновение для истории.