122

Трудности роста. Что творится с современными подростками и как их понять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 09/06/2020 Сюжет Демография Омского Прииртышья: сберечь и приумножить

За последние 10 лет в России доля детей и подростков до 18 лет в общей численности населения существенно увеличилась. Эксперты говорят: сказывается рост рождаемости, когда с 2007 года начала действовать программа маткапитала.

Надо сказать, что этому поколению пока не очень-то везёт. На пути их взросления постоянно возникают трудности. Сначала родители не могли их пристроить в детские сады, сейчас - в школы. В конце концов, конечно, всем места хватило, но давалось всё с боем. Очереди, переполненность групп, а затем классов; подвесные, вторые, третьи смены в школах. А что делать со второй половиной дня? Кто присмотрит за детьми? Накормит? Заставит делать уроки? Спохватились, а детки-то уже выросли. И они другие.

Их всё больше

По оценке федеральной службы статистики, доля детей и подростков в России составляет 22,4%.

«Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние десять лет. В 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения. При этом увеличилась и доля малышей до четырёх лет - с 26,5% в 2010 году до 28% в 2019-м. Доля детей в возрасте 5-10 лет тоже выросла с 23,6% до 24,3%. А это значит, что скоро подростков станет ещё больше»,- говорит завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.

Отмечают и тот факт, что за последнее десятилетие снизилась доля так называемых социальных сирот, то есть детей, чьи мама и папа лишены родительских прав. Сейчас в среднем на 10 тыс. человек приходится 13 таких детей в возрасте до 17 лет, а в 2010 году было 25. Правда, это не заслуга взрослых. Подобная ситуация сложилась из-за того, что изменилась общественная установка: ребёнку лучше в семье, и точка. Поэтому органы опеки и суд чаще стали применять ограничение родителей в правах. Это даёт возможность возвращения к нормальному образу жизни - сейчас из 100 тыс. детей в возрасте до 17 лет 32 ребёнка имеют родителей с ограниченными правами. Десятилетие назад таких детей по статистике было 29.

Снизилась доля социальных сирот. Фото: pixabay.com

Поколение Z

«Вот в наше время дети были умными, заботливыми, работящими! Вы не такие», - глубокомысленно вздыхали взрослые всех времён и народов. Теперь этому есть научное подтверждение: люди поколения первого десятилетия ХХI века отличаются от остальных. Учёные называют их центениалы, или поколение Z.

Одна небезызвестная контора, руководимая Германом Грефом, провела в 2016 году исследование и выявила 30 фактов о молодёжи. В обзоре представлены такие аспекты жизни, как обработка информации, отношения с родителями, самовосприятие, установка и ценности, фрустрация и страхи, ожидания от будущего.

Так вот, подростки уверены в своей исключительности, ориентированы на быстрый успех и гедонизм, неспособны думать о будущем, преодолевать трудности.

Они не умеют удерживать внимание: средний период концентрации представителя поколения Z на объекте - 8 секунд. Апеллировать к авторитетам и проверенности временем бесполезно: «потому что я старше» или «так положено» уже не воспримут. «Трудом всего добьёшься» - тоже. Нынче некоторые играют в куклы и снимают про это видео, готовят и снимают видео, обсуждают всем известные темы и записывают свои мысли на видео. И это приносит деньги, а у некоторых доходы превышают зарплату родителей в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей. И эта группа становится всё моложе.

В 2019 году журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых блогеров на YouTube. В тройку лидеров попала пятилетняя россиянка Анастасия Радзинская. В совокупности на каналы девочки подписано 107 млн человек. По оценке Forbes, с июня 2018 по июнь 2019-го она заработала $18 млн, или 1,1 млрд руб.!

Современные дети знают, как зарабатывать в интернете. Фото: freepik.com

Мир будет меняться под них, перестроить инфраструктуру под них тоже, видимо, придётся. В поликлиниках должно стать больше подростковых врачей, учебные заведения оснастить мощными серверами - не будет лекций и семинаров, всё уйдёт в онлайн. И образование у них, скорее всего, будет не одно. Сейчас запрет «сидеть в телефоне» не даст какого-то результата. Всё, что в силах родителей, - научить правилам безопасного поведения в Сети и жизни.

Меньше нарушают закон

«Сейчас идёт снижение преступлений, совершённых несовершеннолетними, и снижение доли преступлений, совершённых несовершеннолетними от общего объёма преступлений, которые были зарегистрированы на территории региона. Эта доля составляет 1,3%, в прошлом году она была 1,9%, - рассказала замначальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОУДУУП и ПДН УМВД России по Омской области Юлия Кулагина. - Еженедельно несовершеннолетними совершается 7-15 преступлений. В основном это имущественные преступления - ни тяжких, ни особо тяжких не регистрируется. Снова фиксируют кражи мобильных телефонов. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, но превалирует в статистике старшая возрастная категория - они совершают больше преступлений. Стали реже регистрировать преступления с нанесением телесных повреждений, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Пока не было режима самоизоляции, фиксировали мелкие хищения, но они входят в разряд административных правонарушений. С начала ограничительных мер составлено 352 протокола в отношении несовершеннолетних».

Место для самовыражения

«Торговые центры открылись, но пока существуют ограничения по посещаемости. Как только их снимут, подростки туда вернутся, я в этом уверен, - говорит директор охранной фирмы Андрей Анцев. - Им удобно здесь проводить время: много пространства, светло, тепло, есть на что посмотреть, где посидеть, развлечь себя, перекусить. Как только Первомайский рынок был реконструирован в торговый комплекс, сразу начались проблемы. Заканчивается первая смена у школьников младших классов - они идут в торговый центр. После обеда приходят подростки и выпускники старших классов. Они заполняют все мягкие зоны торговых залов, болтают, грызут семечки, мусорят, ругаются, дерутся. Причём возраст такой, что бьют не жалея. И дети эти из вполне благополучных семей. Я общался с родителями, понимания не нашёл. Разговаривал с участковым, ему тоже это лишняя нагрузка. Как-то заходили дружинники, но они не особо помогут. Получается, охранники остаются один на один с чужими детьми. Они всегда в толпе своих сверстников, перед которыми можно покрасоваться. К сожалению, взрослый им уже не авторитет, они больше будут слушать своего ровесника-лидера».

Забыть про гаджеты

«Мне понравилась фраза о ненавязчивости работы с подростками. Раньше в школах была программа воспитания, в рамках которой школьники посещали театр в обязательном порядке, но это было нечто культмассовое, навязчивое, а значит, малопродуктивное для юных зрителей. Учителя отстранялись от этого: с детьми спектакли не обсуждались. Проект «Своя территория» Северного драматического театра вырос из искреннего желания сделать что-то хорошее для подростковой аудитории. Потому что вдруг вы яснилось, что за 14 лет работы у нас не было спектаклей, поставленных специально для подростков. Для этой аудитории трудно работать, потому что трудно подобрать репертуар, и это должна быть специальная драматургия. Мы такой подобрали для театра и поставили на сцене. Когда я увидел, как дети сидят вместе с родителями, учителями, позабыв о гаджетах, и внимают тому, что происходит в спектакле, у меня появилась мысль: может, стоит как-то пообщаться с этими детьми? Мы провели ряд встреч, и ребята постепенно начали разговаривать», - говорит главный режиссёр Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, заслуженный деятель культуры Омской области Константин Рехтин.

Кстати

В Америке тоже переживают за юное поколение: исследования показали, что у подростков поколения Z наблюдается снижение тяги к простым удовольствиям вроде алкоголя и раннего секса. Например, современная американская молодёжь позже начинает половую жизнь, только 29% юношей и девушек имеют такой опыт против 38% их сверстников из 1990-х годов. Сегодня алкоголь употребляют 29% подростков, 20 лет назад этот показатель составлял 59%, а число тех, кто прячет сигареты и покуривает тайком от взрослых, снизилось в три раза - с 35 до 11%.

Только у исследователей нет единого мнения на этот счёт. С одной стороны, это яркая иллюстрация того, что удовлетворение сиюминутных желаний не является для них приоритетным. Но с другой - отказ от риска может вызывать и беспокойство. А вдруг это объясняется не возросшим самосознанием, а пассивностью и инфантилизмом?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах