Примерное время чтения: 7 минут
185

Сын фрейлины и генерала. 130 лет со дня рождения Николая Корицкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске № 4 24/01/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
Николай Иванович Корицкий, 1918 год.
Николай Иванович Корицкий, 1918 год. Омский Центр изучения истории гражданской войны

В январе 2024 года отмечается 130 лет со дня рождения Николая Корицкого (1894-1965), советского военного деятеля, военно-педагогического работника, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, начальника Сибирского управления военно-учебных заведений (декабрь 1919 - февраль 1921 гг.).

О судьбе этого человека рассказала ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Ирина Федотова. Она - биограф маршала Тухачевского.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Военная династия

«Николай Иванович Корицкий - это человек из круга Тухачевского, он был его близким другом в годы Гражданской войны, - рассказала Ирина Федотова. - Мне интересны люди, которые окружали маршала на всех этапах его биографии. И кроме того, он не чужой человек в этом доме (Центре изучения истории Гражданской войны, где когда-то был дом Колчака. - Ред.), мы знаем, что Колчак здесь жил и работал 11 месяцев, примерно столько же в особняке Батюшкина жил и работал Корицкий как руководитель Сибирского управления военно-учебных заведений и как издатель одного из журналов».

Иртышская набережная, 9. Резиденция Колчака в Омске.
Иртышская набережная, 9. Резиденция Колчака в Омске. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Имя Корицкого в советское время было довольно известно, про него много писали, но в постсоветское время, увы, забыли.

Происхождения Николай Иванович был высокого: он сын фрейлины императорского двора, которую звали Марией Антоновной. Его отец Иван Матвеевич был генералом, участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дед воевал в Отечественной войне 1812 года и участвовал в легендарном заграничном походе русской армии 1813-1814 гг., когда был взят Париж.

Появился на свет Корицкий-младший в Гродно 9 января 1894 года. Столь впечатляющая военная история семьи предопределила его будущее. Впрочем, началась Первая мировая война, Николай Иванович прошёл ускоренный курс Виленского военного училища.

На фронтах он с 1915-го, был ранен. После госпиталя оказался в Офицерской воздухоплавательной школе, но затем сменил военную специализацию, окончив курсы связи при Офицерской артиллерийской школе. Корицкий прининял советскую власть и участвовал в формировании Красной гвардии.

Знакомство Корицкого с Тухачевским произошло летом 1918 года в Пензе, когда будущий маршал занимал пост командующего 1-й восточной армией, которая стала 1-й армией Восточного фронта. Молодого Корицкого старше его на год Тухачевский назначает начальником штаба Симбирской группы войск, но вскоре забирает его в штаб 1-й армии.

Вступая в должность, Корицкий очень переживал. Строевого офицера пугали премудрости штабной работы. В его жизни в тот период был такой эпизод - в Москве он встречался с Лениным, об этом Корицкий всегда  вспоминал.

1919 год у Николая Ивановича был сложным. Умер его отец, а он сам с весны находился под следствием - посчитали причастным к некой «Приволжской шпионской организации» и даже приговорили к смертной казни.

Тухачевский помог Корицкому избежать преследования. Вместе они пойдут на восток преследовать Колчака, но, учитывая кадровый голод, а нехватка в обученных командиров была колоссальной, командарм задумывает курсы для подготовки командного состава, а именно старших строевых и штабных начальников, командиров разных родов войск. Была учреждена Инспекция военно-учебного дела во главе с Корицким.

Омский период

В Омск он прибыл в ноябре 1919 года, в декабре реввоенсовет 5-й армии сформировал Сибирское управление военно-учебных заведений. Его разместили в здании бывшей резиденции Колчака. СибУВУЗ занял здание 1-й Омской женской гимназии (ныне ул. Ленина, 10). По сути Омск стал центром военного образования в Сибири, расширяясь и совершенствуя свою работу. Стали издавать и журнал «Вестник Аудитории военного дела», который был предтечей печатных изданий военного ведомства нового государства.

Журнал «Вестник Аудитории Военного Дела». № 1. 1 апреля 1920 г. ЦИИГВ.
Журнал «Вестник Аудитории Военного Дела». № 1. 1 апреля 1920 г. ЦИИГВ. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Из Омска Корицкий уехал зимой 1921 года, благодаря этому человеку наш город на долгие годы стал кузницей командирских кадров.

В 1930-е годы Николай Иванович счастливо избежал репрессий, несмотря на своё происхождение и дружбу с Тухачевским. Он преподавал в том числе и в годы Великой Отечественной войны, участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Генерал-майор в отставке Н.И. Корицкий. [1950-е гг.].
Генерал-майор в отставке Н.И. Корицкий. [1950-е гг.]. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В 1948 году в звании генерал-майора ушёл в отставку, занялся мемуаристикой. Вместе с дочерью Тухачевского Светланой написал книжку о маршале. В 1962 году его пригласили на празднование 150-й годовщины Отечественной войны 1812 года как внука участника тех героических событий. Умер он 25 января 1965 года в Москве. Кстати, в 1978 году его имя увековечили в Белоруссии - в Минске

Генерал-майор Н.И. Корицкий – начальник Махачкалинского пехотного училища на учениях среди курсантов. 1944 г.
Генерал-майор Н.И. Корицкий – начальник Махачкалинского пехотного училища на учениях среди курсантов. 1944 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах