Примерное время чтения: 13 минут
490

Спасли, но расстреляли. История Арнольда Нейбута и восстания против Колчака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 25/10/2023
Арнольд Яковлевич Нейбут (6 ноября 1889 — 8 февраля 1919) — профессиональный революционер, большевик, депутат Всероссийского учредительного собрания.
Арнольд Яковлевич Нейбут (6 ноября 1889 — 8 февраля 1919) — профессиональный революционер, большевик, депутат Всероссийского учредительного собрания. Омский Центр изучения истории гражданской войны

В феврале 2023 года в Омске снесли дом №25 на ул. 20-я линия. Дом был аварийным, так что обитателям его было в радость обрести новые квартиры взамен разваливающегося жилья. Но вот бесхозной осталась мемориальная табличка, что украшала фасад. Она была посвящена Арнольду Нейбуту.

Кто это, что его связывало с Омском, почему в честь него названа улица и установлен бюст, рассказывает кандидат исторических наук, ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Максим Стельмак.

Пётр Большой и Микус

Арнольд Екабович Нейбут родился  6 ноября 1889 года в Латвии, в Межотнинской волости Баусского уезда Курляндской губернии. Сведения о его происхождении разняться, по одним данным его семья была крестьянской, по другим – он из рабочих. Тем не менее, в городе Елгава он поступает в гимназию, откуда в 1905 году его исключают за участие в гимназическом кружке. В 16 лет юный Арнольд вступает в ряды Латышской социал-демократической партии, становится пропагандистом и активно участвует в революции 1905‑1907 гг.

Арнольд Нейбут.
Арнольд Нейбут. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Как политически неблагонадёжный, он находится под наблюдением у жандармерии – политической полиции Российской Империи. В Риге на его квартире при обыске был обнаружен гектограф (копировальный аппарат) и нелегальная литература, этого было достаточно для ареста. Но сам Нейбут в квартире не появился, ему помогли покинуть город. Молодой революционер оказался в Баку, его пропагандистский талант был востребован, а знание языков не раз выручало. Как на своём родном, Нейбут говорил на русском, английском и немецком языках. По Кавказу он изрядно поколесил, принимая участие в организации и проведении забастовок.

Летом 1910 года жандармы вновь вышли на его след, и вновь его предупредили соратники. А помог латышу Нейбуту армянский революционер, один из руководителей революционного движения на Кавказе Степан Шаумян (расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров в 1918 году).

Степан Шаумян.
Степан Шаумян. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В этом же 1910-м Арнольд Екабович оказался в Омске. «Его многие знали по партийным кличкам «Пётр», «Пётр Большой», «Микус». Встречаются разные описания его внешности. По одним данным это был человек среднего роста, по другим очень высокий, из-за чего ему и дали кличку «Пётр Большой». В Омске в 1910‑1912 гг. он имел партийную кличку Классон. Поселился у товарища по подполью в Латвии Карла Карлсона, - говорит Максим Стельмак. - Соратники вспоминали, что воззвания Нейбута отличались четким стилем, конкретностью и зажигательностью. Его активная деятельность была замечена, ему вновь приходится бежать. Сначала он едет в Ригу, а оттуда уже – в США».

Карл Карлсон. Расстрелян в Омске белыми в ноябре 1919 г.
Карл Карлсон. Расстрелян в Омске белыми в ноябре 1919 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Американский период

Соединённые штаты Америки давали приют многим политическим мигрантам, Нейбут тоже из их числа. Он работает в Латышской социал-демократической организации в Нью-Йорке, затем переезжает в Бостон. После его избирают секретарём Латышской Федерации при американской социалистической партии в Чикаго (1915 год). Работает и в Калифорнии.

Жизнь на чужбине у него насыщенная, он пишет статьи, выступает с лекциями, редактирует латышскую партийную газету «Страдникс».

Воспоминания о нём того, дореволюционного периода оставил американский журналист Альберт Рис Вильямс (познакомился с Нейбутом примерно в 1916 г.), вместе с писателем Джоном Ридом он побывает в России в 1917 году. Один из эпизодов приводит в пример Вильямс. «Это был незабываемый день в марте 1917 года. На станции метро у Кристофер‑стрит, недалеко от моей комнаты в Виллидж, я заметил человека, стоявшего у газетной вывески. Вокруг него суетилась толпа, однако он не обращал на нее никакого внимания, уставившись на крупный заголовок: «ЦАРЬ ОТРЕКАЕТСЯ – ПАДЕНИЕ РОМАНОВЫХ». Я видел, как у него по лицу текли слезы. Это был Нейбут».

Альберт Рис Вильямс.
Альберт Рис Вильямс. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Все помыслу латышского революционера устремляются в Россию, он покидает США и пребывает во Владивосток.

Из США на восток. Дальний Восток

Весна 1917 года была бурной, впрочем, как и лето. Страна была накануне грандиозных перемен. Нейбут активно участвует в работе первой Дальневосточной конференции РСДРП, после его избирают председателем Дальневосточного комитета партии большевиков и редактором газеты «Красное знамя». Он деятелен, как бы сейчас сказали, мобилен. Посещает Никольск, Хабаровск, Благовещенск. В ноябре 1917-го стал председателем исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Владивостока. Вдали от столицы и всех событий, было сложно ориентироваться. Информации было мало, порой, она ничего общего не имела с реальными событиями. Чего только стоило сообщение о взятии Петрограда Керенским. Именно в то время Нейбут так писал о ситуации в Приморье: «Мы оторваны от всего центра, мы живём как бы на необитаемом острове».

Арнольд Нейбут. Портрет художника И. Полякова. Бумага наждачная, картон, пастель.
Арнольд Нейбут. Портрет художника И. Полякова. Бумага наждачная, картон, пастель. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Он выезжает Петроград, в январе 1918 года становится членом Всероссийского центрального исполнительного комитета – высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа власти. Он же принимает участие в работе 7-го экстренного съезда партии большевиков. В мае Нейбут выезжает во Владивосток в статусе представителя комиссариата иностранных дел РСФСР на Дальнем Востоке. При себе он имеет мандат, по которому ему должны были оказывать содействие во всём.

Остановка в Сибири

26 или 27 мая 1918 года Нейбут оказывается в Омске, 7 июня город занимают чехословацкие войска. Он вынужден перейти на подпольную работу. В конце августа 1918-го его избирают главой городского комитета партии.

Дом Я. Карклина по ул. 4-я Линия, 198, где в 1918-1919 годах жил председатель подпольного Сибирского ЦК РКП(б) А.Е. Нейбут.
Дом Я. Карклина по ул. 4-я Линия, 198, где в 1918-1919 годах жил председатель подпольного Сибирского ЦК РКП(б) А.Е. Нейбут. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

17-21 октября в Омске бастовали железнодорожники, большевики их поддержали, хотя и считали выступление преждевременным. Именно Нейбут держал связь с забастовщиками. Начавшиеся репрессии вынудили прекратить забастовку, произошло это организованно.

18 ноября к власти пришёл адмирал Колчак. Свою тактику работы подполье обсуждало на конференции, которую провели в Томске. На ней было решено организовать вооружённое выступление против власти Верховного правителя, конечно же, основной удар предполагалось осуществить в Омске – здесь и ставка, и основные правительственные и ведомственные учреждения. Руководят организацией восстания Арнольд Нейбут, Александр Масленников, Павел Вавилов и Михаил Рабинович.

Художник Борис Булучевский изобразил четверых руководителей восстания.
Художник Борис Булучевский изобразил четверых руководителей восстания. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Каждый отвечал за свой участок, у каждого были свои задачи и штаб. Действовать все должны были самостоятельно, но одновременно. Затем воссоединиться и руководить дальнейшими действиями уже сообща. Нейбуту досталась территория от реки Оми до Атаманского хутора, штаб располагался в доме по современной улице Жукова, рядом с Фрунзенским мостом (не сохранился). Назначено выступление было на 22 декабря.

Дом, где размещалась конспиративная квартира подпольщиков 2-го района Омска, 1960-е.
Дом, где размещалась конспиративная квартира подпольщиков 2-го района Омска, 1960-е. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Но к тому времени контрразведка Колчака знала о всех планах большевистского подполья, начались аресты. Восстание было отменено, но предупредить об этом успели не всех. В итоге восстания началось разрозненно, и было жестоко подавлено. В газете «Сибирская речь» за 28 декабря 1918 года были опубликованы данные об убитых (247 человек), расстрелянных (117 человек), приговорённых к каторжным работам и тюремному заключению (13 человек). Расстрелы повстанцев проводились в Загородной роще, Атаманском хуторе, Куломзино и в других районах города. 

В январе 1919 года в Омске вновь стали готовить мятеж, против которого был Нейбут, считая несвоевременным. Привлечь на свою сторону солдат, в том числе иностранных государств, подпольщики пытались. Тексты воззваний, например, были написаны для британских военных, наверняка, это сделал Арнольд Екабович, владевший языком. Он, не смотря на несогласие с действиями, принял участие в восстании.

«С группой подпольщиков он проник в казармы 52-го стрелкового полка (на ул. Лермонтова), ранили двух офицеров и призывали солдат присоединиться к восставшим. Правда, безуспешно. Когда казармы стали оцеплять казачьи части, Нейбут с соратниками отступил», - рассказал Максим Стельмак.

В первых числах февраля колчаковцы арестовали около 100 подпольщиков, в том числе и Нейбута. Биографией А. Е. Нейбута в Омске занималась краевед Галина Михайловна Шлевко (1922-1986), по её данным подпольщиков выдал секретный сотрудник контрразведки.


В документах контрразведки Нейбут значится, как «интеллигент-рабочий Пётр по кличке «Большой»


Уже в тюрьме Нейбут попытался покончить собой, в документах указано, что он пытался разрезать себе горло и вены на руках. Но его спасли, а 8 февраля 1919 года расстреляли.

«Судя по всему, он даже не назвал своего настоящего имени, не удалось его выяснить и в контрразведке. В докладе о нём говорилось: «Интеллигент-рабочий Пётр по Кличке «Большой», по фамилии Байков, дипломатический представитель от советской власти на Дальнем Востоке», - говорит Максим Стельмак.

Топонимика

История увековечивания трагических событий началась сразу после восстановления Советской власти в Омске, так появилась улица 22 декабря 1918 года, в 1925 году возведён памятник. Имя пламенного революционера и его соратников вошли в пантеон героев, отдавших свои жизни за революции. Улица Крестьянская стала улицей Нейбута. В год 70-летия Октября в сквере Борцов революции были установлены шесть бюстов героев-подпольщиков скульптора Фёдора Бугаенко.

Сквер борцов революции. Бюсты.
Сквер борцов революции. Бюсты. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Возвращаясь к памятной табличке, неизвестно, будет ли она установлена вновь. Символизировала она начало улицы Нейбута. Чтобы её установить, требуются определённые решения, в том числе, властей. Вопрос обещали проработать, но точные сроки назвать невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах