109

В СибАДИ научились идентифицировать человека по рисунку вен

Фото предоставлено РИА Омскпресс

Омск, 9 сентября – АиФ-Омск. Студенты СибАДИ – Дмитрий Абрамов и Сергей Баранов создали биометрическую систему, которая позволяет идентифицировать пользователя по рисунку вен его руки. Презентация состоялась в стартап-лаборатории академии ОмГУ.

Напомним, в начале июля начала действовать первая в Омске стартап-лаборатория, организованная it-сообществом Google Developer Group (GDG). В течение двух месяцев восемь команд, прошедшие отбор, работали над своими проектами, в числе, которых была команда студентов СибАДИ.

Студенты представили свой проект. Фото предоставлено РИА Омскпресс

Проект Дмитрия и Сергея выделялся среди презентованных тем, что ребята представили не только приложения, написанные для разных операционных систем и мобильных платформ, но и проект, в котором использовалась аппаратная часть.

– С аппаратной частью мы в итоге разобрались, хоть и испортили кучу видеокамер, сожгли сотни диодов. Мы получаем фотографию в инфракрасном диапазоне. Сначала мы планировали получать рисунок вен путем «вычитания» из обычной фотографии ладони инфракрасного изображения или применять вейвлет-преобразование, но ни то, ни другое не подошло. В итоге мы решили использовать перцептивный хэш-алгоритм – изображение вен сжимается до небольшой картинки, которую затем с помощью перевода в градацию серого и нахождения среднего значения яркости каждого пикселя превращают в черно-белую пиксельную картинку. Этот способ работает молниеносно и является самым точным, - поделились решением проблемы создатели.

Текст новости подготовлен по материалам РИА «Омскпресс»

Лиц. ААА №001811, рег. 1737 от 18.08.2011г.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах