Омск, 8 августа – АиФ-Омск. Практические занятия и мастер-классы для научной молодёжи из ВУЗов Омска, Павлодара, Тюмени, пройдут на базе одного из самых известных в региональной археологической среде памятников – «Омская стоянка» (территория профилактория «Восход»).
В течение десяти дней, с 7 по 16 августа, студенты и аспиранты займутся методикой раскопок многослойных памятников, палеоботаническими и палеопочвенными исследованиями, тахеометрической съёмкой. Также планируются исследовательские экскурсии на Сперановское городище и могильник Ростовка.
Руководители школы выступили на пресс-конференции, и ответили на вопросы СМИ.
Евгений Данченко, доцент ОмГПУ, кандидат исторических наук, осветил проблемы современной археологии. Это и малое количество учебных часов, которое выделяется студентам данной специальности, и невнимательное отношение градостроителей к памятникам древности, и пресловутое «чёрное копательство».
Затем к участникам школы обратился гость из Москвы, доктор исторических наук, специалист-востоковед Игорь Кызласов:
– Эта программа даст вам великолепную возможность обучиться тому, как добываются знания. Вы разовьёте своё научное мышление: поймёте, какие вопросы и как нужно задавать тому или иному историческому памятнику. Археология – не кабинетная наука. Какую литературу Вы бы ни осваивали, археолог невозможен без полевой практики, – заверил учёный.
В зарубежной научной практике опыт организации подобных школ существует со второй половины XX века, в отечественной же археологии они получают некоторое распространение только в последние годы. В нашем городе археологическая школа, помимо всего прочего, приурочена к 95-летней годовщине со дня открытия «Стоянки Омска», проходит впервые.
Справка
«Омская стоянка» – исторический комплекс, который состоит из поселений, могильников и мастерских, его датируют рамками от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н. э. Крупный очаг оседлой цивилизации существовал здесь с эпохи неолита, а в эпоху бронзы здесь проживали андроновцы - носители иранского этноса, сыгравшие важную роль в судьбе коренных народов Западной Сибири и Казахстана.. В конце I тысячелетия до н.э. здесь поселились кулайцы – предки будущих хантов, манси и европейских венгров. Недалеко от стоянки расположены также курганы XVI—XVII веков, предположительно, оставленные барабинскими татарами.