Омск, 8 августа – АиФ-Омск. Практические занятия и мастер-классы для научной молодёжи из ВУЗов Омска, Павлодара, Тюмени, пройдут на базе одного из самых известных в региональной археологической среде памятников – «Омская стоянка» (территория профилактория «Восход»).
В течение десяти дней, с 7 по 16 августа, студенты и аспиранты займутся методикой раскопок многослойных памятников, палеоботаническими и палеопочвенными исследованиями, тахеометрической съёмкой. Также планируются исследовательские экскурсии на Сперановское городище и могильник Ростовка.
Руководители школы выступили на пресс-конференции, и ответили на вопросы СМИ.
Евгений Данченко, доцент ОмГПУ, кандидат исторических наук, осветил проблемы современной археологии. Это и малое количество учебных часов, которое выделяется студентам данной специальности, и невнимательное отношение градостроителей к памятникам древности, и пресловутое «чёрное копательство».
Затем к участникам школы обратился гость из Москвы, доктор исторических наук, специалист-востоковед Игорь Кызласов:
– Эта программа даст вам великолепную возможность обучиться тому, как добываются знания. Вы разовьёте своё научное мышление: поймёте, какие вопросы и как нужно задавать тому или иному историческому памятнику. Археология – не кабинетная наука. Какую литературу Вы бы ни осваивали, археолог невозможен без полевой практики, – заверил учёный.
В зарубежной научной практике опыт организации подобных школ существует со второй половины XX века, в отечественной же археологии они получают некоторое распространение только в последние годы. В нашем городе археологическая школа, помимо всего прочего, приурочена к 95-летней годовщине со дня открытия «Стоянки Омска», проходит впервые.
Справка
«Омская стоянка» – исторический комплекс, который состоит из поселений, могильников и мастерских, его датируют рамками от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н. э. Крупный очаг оседлой цивилизации существовал здесь с эпохи неолита, а в эпоху бронзы здесь проживали андроновцы - носители иранского этноса, сыгравшие важную роль в судьбе коренных народов Западной Сибири и Казахстана.. В конце I тысячелетия до н.э. здесь поселились кулайцы – предки будущих хантов, манси и европейских венгров. Недалеко от стоянки расположены также курганы XVI—XVII веков, предположительно, оставленные барабинскими татарами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть