65

Омичи в Великую Пасху получат Благодатный огонь

Омск, 30 апреля – АиФ-Омск. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящаются куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

К примеру, в Успенском и Казачьем соборах освящение куличей пройдёт с 14:00 до 22 часов в начале каждого часа. А также после ночного богослужения 5 мая с 7:00 часов утра до 12 часов дня в начале каждого часа.

В Пасху, в самый важный праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

По данным сайта мэрии, праздничные богослужения пройдут во всех храмах Омской Митрополии, а центр празднования - Успенский кафедральный собор.

- Вообще сейчас идёт Страстная неделя, от слова страдания от распятия Христа. Главные дни в неделе Страстная пятница, Великая суббота и конечно Воскресение господне. Сама Пасхальная служба плавно переходит из Великой субботы в Великое воскресенье, поэтому действие развивается по-разному. Но, в основном, прихожане собираются в храме к 11 часам вечера, до полуночи идет служба, затем Крестный ход, Светлое Заутрене и Литургия, - рассказывает пресс-секретарь Омской епархии Григорий Гниденко, - примерно до трёх ночи идёт вся служба, в больших храмах, таких как Успенский собор, Казачий собор служится еще вторая литургия в 9 часов, туда смогут приходить те, кто не может ночью быть на службе, обычно это мамы с детьми.

- Отмечу, что Светлая неделя вся пройдёт по пасхальному чину, неделя у горожан в этот раз выпадает праздничной, поэтому во вторник 7 мая в 17:00 приглашаем омичей посетить Пасхальную вечерню в Успенском соборе, которую проведет Владыка Владимир, и на которой состоится раздача Благодатного огня, - рассказывает Григорий Гниденко.

В этом году его специально для омских прихожан привезут из Иерусалима. Благодатный огонь выносится из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Как отмечают в отделе организации перевозок департамента транспорта города Омска, автобусы на ночь для доставки людей после всенощной не выделяются, такого в практике города не было.

- У нас не было обращений от жителей города по поводу автобусов, и практики у нас подобной тоже нет, - комментирует начальник отдела организации перевозок Игорь Кожухов, - на 9 мая у нас планируется организовать автобусы для доставки людей с салюта, и на 14 мая в День поминовения до городских кладбищ.

Тем не менее ночью люди приезжают на своих автомобилях, прихожане в каждом округе посещают церкви, и желающих лично присутствовать во время Пасхального богослужения в храмах не уменьшается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах