Примерное время чтения: 2 минуты
157

Омские мусульмане бесплатно раздают баранину на Кубран-байрам

Фото АиФ-Омск

Омск, 26 октября - АиФ-Омск. День назад для мусульман всего мира начался праздник Курбан-байрам. В Омской области это религиозное торжество отмечают порядка 10 тысяч верующих.

В центре города у Соборной мечети второй день выстроены  бараны для заклания. По традиции в этот день мусульмане проводят обряд жертвоприношения, в исламе он является основополагающим для верующих.  Жертва совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в будущем. Мясо животного согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Уже несколько лет подряд мусульмане Омска проводят обряд жертвоприношения не на улице, как это было заведено раньше, а  в специальном помещении, на территории мечети. Так что  живописных зрелищ с потоками бараньей крови омичам бояться нечего. 

- Иногда приходится слышать, что жертвоприношение - это жестокий обычай, - говорит Фанис Шакирзянов, управляющий делами духовного управления мусульман. - Это не так. Обряд имеет исторические корни. Сам праздник Курбан-байрам наполнен глубоким смыслом о ценности человеческой жизни, всемогуществе и милостливости Аллаха. Главным содержанием праздника являются милосердие, доброта и миролюбие. Мясо животного согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Готовым мясом мы угощаем всех и христиан, и католиков, и мусульман. Жертвенное мясо не продаётся, оно раздаётся просто так. Например вчера люди проходившие мимо мечети могли получить пакеты с кусочком баранины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах