39

Специалисты водоканала предотвратили экологическую катастрофу

31 июля благодаря оперативным и слаженным действиям диспетчерского и ремонтного персонала  ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») был предотвращен сброс в канализационную систему города Омска  более 10 тонн нефтепродуктов.

Сигнал о сбоях в работе насосного оборудования на одной из канализационных насосных станций (КНС) Кировского административного округа поступил на пульт диспетчера в 14.40. Бригада, обслуживающая насосные станции, оперативно прибывшая на объект, обнаружила, что в мокром отделении станции поверхность сточной жидкости покрыта толстым слоем темного вязкого вещества, по консистенции напоминающего мазут.

Работа КНС сразу же была приостановлена, причем, без ущерба для жителей, поскольку перекачивает только промышленные стоки. Прибывшая на место бригада аварийно-восстановительных работ цеха канализационных сетей совместно со специалистами Лабораторного центра приступила к обследованию прилегающей территории для выявления источника загрязнения. К 19 часам он был найден: под открытым небом складировались поврежденные емкости с нефтепродуктами, содержимое емкостей стекало в ближайший канализационный колодец.

В настоящее время предприятие готовит заявление в правоохранительные органы о привлечении к ответственности виновных лиц, организована работа по ремонту насосного оборудования и предотвращению проникновения нефтепродуктов в городскую систему водоотведения.

- Наши специалисты действовали оперативно и точно. Но им пришлось столкнуться с результатами чьей-то преступной халатности, - считает генеральный директор предприятия Валерий Казанцев. – Уверен, что  правоохранительные органы  привлекут к ответственности тех, кто своим бездействием  поставил под удар экологическую безопасность  этого района Кировского округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах