Примерное время чтения: 2 минуты
56

Водоканал намерен оспорить решение Куйбышевского суда

Фото: АиФ-Омск

ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») оспорит не вступившее в законную силу решение Куйбышевского районного суда г. Омска, обязавшего предприятие не взимать  с граждан плату за опломбировку приборов учета.

По подобным делам в регионах России существует различная судебная практика. Так, в Омске дважды - в 2008 и в 2011 годах - по аналогичным делам Арбитражный суд принимал решение  в пользу водоканала, поскольку  предприятие не имеет источников финансирования для осуществления такой деятельности и не вправе привлекать на это средства с других статей расходов.

В последнем решении Куйбышевского суда  взимание  с граждан платы за принятие на коммерческий учет (в эксплуатацию) индивидуальных приборов учета воды (опломбировку ПУ) рассматривается как «навязывание гражданам-потребителям дополнительной платной услуги». Однако в  настоящее время действующее законодательство не содержит запрета на оказание услуг по приемке прибора учета в эксплуатацию на возмездной основе. И такие услуги оказывает не только водоканал, но и еще порядка 50 организаций.

Граждане имеют право самостоятельно выбирать для себя способ расчета  за коммунальные услуги:   по установленным нормативам или по показаниям приборов учета. Если гражданин принял решение рассчитываться по счетчику и установил его, то приемка прибора учета осуществляется на основании его волеизъявления. Соответственно, по мнению специалистов, в таких действиях не усматривается «навязывание услуги» по опломбировке.

Федеральный закон № 416  «О водоснабжении и водоотведении», в соответствии с которым приборы учета воды опломбируются без взимания платы с абонента, вступит в силу с 1 января 2013 года, закон предусматривает источники финансирования для осуществления данной деятельности водоканалами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах