32

Учёные зафиксировали массовое таяние ледников

Омск, 27 июля – АиФ-Омск. Ученые фиксируют беспрецедентно быстрое таяние льда. Всего за четыре дня ледник стаял на 97%, сообщает РИА Новости. Напомним, что гигантский ледник в Гренландии в высоту доходит в центре острова до 3,5 км. Площадь заповедника — 972 тыс. кв. км.

В НАСА с уверенностью говорят, что в летний сезон сейчас тают уже как молодые поверхностные льды массивного острова, так и трехкилометровые шельфовые ледники, возраст которых составляет десятки миллионов лет. Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте Гренландии - в районе исследовательской станции «Саммит».

Растаявший ледяной остров способен привести к апокалипсису, буквально уничтожить все живое на планете. Даже если не учитывать миллиарды литров пресной воды, которая хлынет в мировой океан, сейчас белая ледяная шапка Гренландии представляет собой прекрасный отражатель солнечного тепла и света, тогда как оставшись без нее Гренландия  превратится в «тепловой магнит», который будет аккумулировать на своей поверхности гигантские объемы солнечного тепла и передавать их в океан, что значительно подстегнет глобальное потепление и повлечет за собой изменение карты течений, подъем мирового океана, усиление ветров и мощные наводнения по всей планете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах