По данным ученых, многие особенности марсианского рельефа, образование которых ранее приписывали воде, могли оказаться результатом тока лавы, сообщает Lenta.ru.
Исследователи обратили внимание на один из марсианских каналов длиной около 270 километров, который до последнего времени считался образованным водой. Обработав большое количество снимков региона, где располагается канал и составив самую подробную на сегодняшний день карту данного региона, ученые смогли разглядеть в канале полосы, характерные для тока лавы, а также возможные ее источники. Кроме того, в некоторых местах берега оказались вогнутыми, что является характеристикой не реки, а лавовой трубы. Все это заставило ученых заключить, что канал был образован в результате сейсмической активности.
Отметим, что прежний анализ позволил ученым найти в канале большое количество мелких островов, а также оттоков от основного «русла».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть