Как сообщают РИА «Новости», трое участников проекта «Марс-500» отметят в этом месяце дни рождения.
Напоминаем, что «Марс-500» — это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полёт на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы. Его стоимость оценивается в 15 миллионов долларов США. Первые два этапа проекта успешно завершены (14- и 105-суточная изоляция). Реализация третьего этапа началась 3 июня 2010 года.
«Марсианский космический корабль» смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут «высаживаться» трое участников эксперимента.
12 июля отметит француз Ромэн Шершель, 14 июля - российский участник проекта, бортовой врач Сухроб Камолов. Китайский «марсонавт» Ван Юэ будет принимать поздравления 25 июля.
На этом этапе будет выполняться исследование взаимодействия «человек - окружающая среда» и сбор информации о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, будучи в условиях, приближённых к марсианскому полёту: высокая длительность нахождения в замкнутом пространстве, автономность, связь с Землёй со значительной задержкой, ограниченность ресурсов. Также будет производиться отработка технологий медицинского обеспечения космонавтов для межпланетных полётов и оценка возможности современных технологий, систем и средств обеспечения жизнедеятельности и защиты человека.
Для оказания психологической поддержки команде будет проводиться шахматный турнир между «марсианским» экипажем и известным шахматистом Анатолием Карповым.
Участники эксперимента «Марс-500» уже обжили свои каюты, провели инвентаризацию, и в настоящее время осваивают медицинскую аппаратуру, которая будет применяться в дальнейших углубленных медицинских исследованиях.
Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть