49

В Китае археологи откопали новый вид древних людей

Первый череп был извлечён в 2009 году из блока осадочных пород, добытого в пещере Longlin в провинции Гуанси ещё в 1979 году. Ещё несколько останков были обнаружены в 1989-м в «Пещере красного оленя» в соседней провинции Юньнань. Эти кости хранились у китайских антропологов, но только в 2008 году стартовало широкомасштабное исследование этих останков, продолжавшееся до недавнего времени.

Изученные люди обладали смесью архаичных и современных признаков, сообщает ГазетаРу. У них был округлый свод черепа с толстыми костями, выступающие надбровные дуги, довольно короткие и плоские лица, широкие носы. Челюсти этих людей выступали вперёд, но подбородок отличался от подбородка нынешних людей. Ещё у «новичков» – крупные коренные зубы.

Находка открывает неизвестные страницы в эволюции человека в период заселения Азии. Люди «пещеры красного оленя» делили пространство с людьми современного вида в эпоху, когда на территории нынешнего Китая как раз шёл переход от собирательства к сельскому хозяйству, люди начали делать керамику. Найденные останки могут представлять собой неизвестный ранее вид из рода Homo.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах