56

Водоканал не включает долги жильцов в общедомовые расходы

Об этом заявила Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» (входит в  группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»). Согласно Федеральному закону № 261 к первому июля 2012 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общим счетчиком, который устанавливается на границе ответственности между ресурсоснабжающей организацией и сетями, принадлежащими собственникам дома. Это необходимо для выявления  объемов воды, израсходованных на общедомовые нужды (мытье подъездов, опрессовку, полив зеленых насаждений, заливку катков и т.п.), поскольку по новым Правилам предоставления ЖК-услуг в квитанциях на оплату холодного водоснабжения  должна быть выделена строка «общедомовые нужды».

В связи с этим омичей волнует, не попадут ли в эту строку неоплаченные должниками объемы воды? Ольга Смиковская дала однозначный ответ: для определения общих затрат из  показаний общего счетчика вычитается объем начисленных (а не оплаченных) кубометров потребленной в квартирах воды.

Причем, начисления производятся либо по нормативу (для тех, у кого нет квартирных счетчиков), либо по показаниям приборов учета (для тех, кто их установил).  А с должниками водоканал ведет судебно-претензионную  работу.

- Наши специалисты фиксируют, что там, где приборов учета нет,  никто не стремится приводить в порядок внутридомовую систему водоснабжения, поэтому из-за ветхости запорной арматуры часто происходят утечки воды,   - подчеркивает генеральный директор омского водоканала Геннадий Иващенко. – Вместе с тем, практика показывает, что там, где установлены общедомовые и квартирные приборы учета холодной воды,  потребление  снижается: люди перестают бесконтрольно лить воду и следят за состоянием труб в доме.  Настоящее ресурсосбережение начинается только после внедрения полного учета коммунальных ресурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах