32

В Омской области 9-летнего ребенка незаконно лишили свободы

– Данное судебное решение было принято по результатам рассмотрения представления начальника отдела МВД России по Марьяновскому району, в котором указывалось, что в апреле-мае 2011 года девочка, чтобы поиграть, дважды без разрешения взяла сотовые телефоны своего отчима и одноклассника, то есть совершила общественно опасные деяния, – сообщили в пресс-службе Прокуратуры Омской области. – В целях предупреждения совершения ею аналогичных поступков сотрудники органов внутренних дел потребовали поместить несовершеннолетнюю в ЦВСНП на 30 суток.

Несмотря на то, что участвовавший в рассмотрении дела представитель прокуратуры возражал, постановлением Марьяновского районного суда указанные требования были удовлетворены.

Вместе с тем, как показало изучение материалов дела, профилактическая работа в данной ситуации со стороны матери ребенка и должностных лиц подразделения по делам несовершеннолетних осуществлялись не надлежащим образом. Необходимая психологическая помощь девочке не оказана. Однако при принятии решения суд данному обстоятельству оценку не дал, личность несовершеннолетней не исследовал.

По этой причине прокурор Марьяновского района принес в вышестоящую инстанцию протест на постановление районного суда.

Председатель Омского областного суда с доводами прокуратуры согласился: постановление Марьяновского районного суда отменил, 9-летнюю девочку из ЦВСНП освободил.

При повторном рассмотрении дела в удовлетворении представления начальника Марьяновского отдела МВД России отказано.

Решение вступило в законную силу.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних в адрес начальника районного отдела милиции прокурором внесено представление.

Результаты рассмотрения представления находится на контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах