К тому же по сведениям Гидрометцентра пожароопасный сезон 2011 года на территории области обещает быть напряжённым: в апреле-мае текущего года температура будет выше нормы, при малом количестве осадков. Такая же ситуация прогнозируется в сентябре. Вообще, по словам Андрея Гребенникова, в регионе традиционно около 70% пожаров совершалось именно в конце весны и начале осени. Поэтому в целях предупреждения и успешного тушения лесных пожаров издан план мероприятий по обеспечению охраны лесов от пожаров на 2011 год. В документе прописано противопожарное обустройство лесов, особенно лесов с высокой степенью горимости (лесов хвойных пород).
Будут построены и реконструированы лесные дороги, предназначенные для охраны лесов от пожара, специалисты будут прокладывать просеки, противопожарные разрывы, минерализованные полосы, планируется своевременно проводить контролируемое выжигание хвороста и сухой травы, налаживается совместная работа с соседними областями России и республики Казахстан по информированию об очагах пожара, угрожающего территории сопредельных регионов.
К настоящему моменту разработана и система мер по своевременному обнаружению пожаров и передачи информации по средствам диспетчерского пункта, на которую потратят 46 млн. руб. из областного бюджета. Территория области разделена на 3 зоны мониторинга: космическую (940 тыс. Га.), авиационную (4,6млн. Га.), наземную (344 тыс. Га). К началу пожароопасного сезона в области будет внедрена новая технология обнаружения огня – мониторинг с помощью видеоаппаратуры. Система состоит из сети управляемых видеокамер, размещённых на специальных вышках или вышках операторов мобильной связи. Установят 10 видеокамер в наиболее опасных точках: в Омском, Большереченском и Муромцевском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть