О том, что участникам пикета, прошедшего 7 ноября в поддержку Олега Кашина, грозят обвинения в административных правонарушениях, стало известно сегодня, об этом сообщила «Новая газета».
Как сообщается, было задержано 8 человек, которых обвиняют в нарушении федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Соответственно, вменяемая им статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) - № 20.2. А именно – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Камнем преткновения в разборках между омскими оппозиционерами и милицией стала ст.7 п.1 вышеупомянутого федерального закона, в которой говорится о порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Именно там и содержится оговорка, которой воспользовались пикетчики по всей стране: «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия».
Никаких уточнений в законе нет – и что конкретно понимается под «пикетированием, проводимым одним участником» - неизвестно. Считать ли находящихся рядом граждан зрителями только потому что у них в руках нет плаката – тоже неясно.
Таким образом, как видно из видеозаписи пикета, тут-то люди в форме и люди с плакатом друг друга не поняли. Одни говорили про несанкционированный митинг, другие аргументировали законность своих действий словами «наш пикет», забывая о том, что слово «наш» - форма все же множественного числа.
Единственный результат – Омск вновь отметился среди других городов: в Петербурге и Самаре никого не арестовали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть