В эту субботу в Государственной думе под номером 364427-5 был зарегистрирован законопроект о внесении ряда поправок в Закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных нарушениях. Согласно поправкам, силовики смогут вносить представления «об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации», а также объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, «вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности».
Неповиновение распоряжениям или требованиям сотрудникам ФСБ повлечет «наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Как сообщает Webplanet.ru, на деле предлагаемые правительством поправки к законам могут предоставить сотрудникам спецслужб право под угрозой штрафа и даже ареста потребовать убрать с того или иного сайта информацию, угрожающую, по их мнению, безопасности России.
Как поясняют разработчики документа, необходимость в таких изменениях вызвана активизацией деятельности радикальных организаций, вызывающей напряжённость в обществе. Ключевую роль в этом процессе играют СМИ, которые чуть ли не вовлекают молодежь в экстремистскую деятельность – так, по крайней мере, говорится в сопроводительной записке к законопроекту.
ФСБ надеется на то, что ситуация может быть исправлена, если она получит право на объявление официального предупреждения отдельным гражданам, а самим гражданам будет установлена административная ответственность за неповиновение этим требованиям.
Иными словами, если на каком-то интернет-ресурсе будет опубликован материал, который спецслужбы квалифицируют как угрожающий госбезопасности, они смогут просто потребовать от владельцев этого ресурса удалить данный материал под угрозой штрафа или ареста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть