aif.ru counter
16.06.2010 15:07
16

В День России обсудили Омскую крепость

Главный дизайнер города Сергей Кочергин подчеркнул, что благоустройство территории будет производиться в два этапа, так как объем работ очень большой. В этом году реконструируют улицу Партизанскую, второй этап – благоустройство Воскресенского сквера, сообщает omskrielt.com.

Вокруг Омской крепости планируют расширить сеть коммуникаций, провести берегоукрепление и восстановить разрушенные ворота. Также предусмотрена реконструкция набережной Тухачевского и набережной реки Омь.

Что касается первого этапа работ – реконструкции улицы Партизанской. Улица расширят до 15 метров за счет территории ТЭЦ-1. В районе будущих Омских ворот бульвар сузится до 12 метров, заканчиваться улица будет зданием бывшей военной поликлиники, где, по плану архитекторов, должен расположиться городской музей «Искусство Омска». На Партизанской планируют избавиться от всех киосков – остановочный комплекс должен представлять собой прозрачный навес «без всяких киосков и прочих элементов». С территории вынесут диспетчерскую и разворотную площадку транспорта.

Что касается восстановления ворот, то и Омские, и Иртышские ворота будут восстанавливать по фотографиям и историческим документам, работа по строительству начнется не скоро. Омские ворота предлагают построить в стороне от места, где они располагались раньше – пересечения улиц Некрасова и Партизанской – чтобы не нарушить транспортные потоки.

Воскресенский сквер проектировщики наполняют элементами старины - стилизованными под 19-й век фонарями, скамейками и другими предметами городской мебели. Кроме того, в центре сквера авторы предлагают сделать фонтан и ротонду. Кстати, против фонтана очень возражал краевед Владимир Селюк, он посчитал фонтан на берегу Иртыша абсурдом.

Участок вдоль набережной Тухачевского и набережной Оми будет освобожден от заборов. Таким образом, откроются виды на кирху, Воскресенский собор и здания Омской крепости. По замыслу архитекторов и дизайнеров, «изюминкой» пешеходного бульвара станет «очень красивое здание насосной станции ТЭЦ-1».

Представленный проект благоустройства Омской крепости вызвал бурные дебаты. Не хватило велосипедных дорожек, разработанной транспортной схемы, было предложение даже переименовать улицу Партизанскую в улицу братьев Черепановых - купцов, построивших несколько зданий, прилегающих к крепости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество