aif.ru counter
17.05.2010 13:38
16

Шахтеры Кузбасса обратились к Медведеву

С соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса. Горняки просят президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая, пишет ЭнергоНьюс. Жители Кузбасса будут вынуждены перейти от социальных требований к политическим в том случае, если реакции на письмо не последует, говорится в обращении.

- В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах. Мы обращаемся к президенту Медведеву, если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной, – говорится в письме.

Авария на шахте «Распадская» произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек. При этом спасательная операция практически свернута из-за угрозы новых взрывов. 84 пострадавших шахтера остаются в больницах, семерых выписали в пятницу, 37 человек получили амбулаторную медпомощь.

14 мая около 200 жителей Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан. Они настаивали на встрече с мэром города и начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Акция была жестко подавлена ОМОНом. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги.

В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено.

28 участников беспорядков в Междуреченске были задержаны. По словам начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина, задержанных сейчас опрашивают. Следственное управление на транспорте СКП рассматривает вопрос о возбуждении дела по двум статьям УК – по факту блокирования железнодорожных путей и массовых беспорядков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество