
Как сообщает РБК Daily, закупка Россией у Штатов высокотехнологичных проектов позволит с меньшими затратами провести анонсированную Дмитрием Медведевым модернизацию экономики. По мнению чиновников, во многих научных отраслях Россия сильно отстала от своих коллег, и самостоятельно ей не выплыть – для этого и нужна закупка технологий со стороны.
В апреле российская и американская сторона встретятся в США и обсудят вопрос покупки проектов в области в области нанотехнологий, IT и технологий в области защиты окружающей среды. Американскую рабочую группу возглавит помощник Барака Обамы по науке и технологиям Джон Холдрен. Со стороны же России в Вашингтон отправится министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, знаменитый, в частности, тем, что в свое время предложил сократить преподавание математики в школах. Напомним, год назад на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников Фурсенко выразил твердую уверенность в том, что высшая математика в школах – предмет лишний, убивающий креативность. А в качестве примера министр привел ректора МГУ Виктора Садовничего, который, как и он сам, не изучал в школе высшую математику и при этом «не дурнее других».
Что касается «креативности» министра, то здесь Фурсенко подал всей России наглядный пример - и одобрил, а потом разрекламировал «Школьный портал» – «главную Интернет- страницу для всех школьных компьютеров страны», который сразу же после своего появления вызвал только недоумение у Интернет-пользователей: а для чего это все задумывалось?
В общем, пока в России жалуются на отставание науки отечественной от общемировой, нано- и IT-технологии будут закупаться на Западе. Тем более что по информации РБК Daily, Россия и США хотят провести нечто вроде бартера в виде списков компаний, заинтересованных в иностранных вложениях. Список с российской стороны готовит Минэкономразвития – американцам предложат доли в компаниях-производителях электроники и в компаниях, производящих софт. Конкретные названия компаний не уточняются.
Стоит напомнить, что летом прошлого года Дмитрий Медведев и Барак Обама во время личной встречи пришли к выводу, что двум странам необходимо сотрудничать и обмениваться опытом в сфере технологий. Для обмена опытом в Россию месяц назад уже прилетал IT-десант.
Примерно тогда же была озвучена идея создания в России своей Кремниевой долины – впрочем, до сих пор не было понятно, из чего ее будут делать. Вчера стало известно, что «Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий» будет построен в Сколково в Подмосковье. Возможно, именно это место напичкают американскими технологиями, купленными в рамках «техно-обмена» по кризисным ценам, предполагает webplanet.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть