aif.ru counter
03.03.2010 18:22
30

Приговор офицерам, избивавших солдат в Новосибирске, будет обжалован

Как сообщает РИА Новости, защита двух командиров взводов мотострелкового полка Новосибирска, приговоренных 1 марта к трем годам лишения свободы за избиение солдат-срочников, зафиксированное на размещенной в Интернете видеозаписи, намерена  обжаловать приговор. Об этом агентству сообщил адвокат одного из обвиняемых Николай Украинцев.

Об избиении стало известно после того, как в Интернете появилась сделанная на камеру сотового телефона видеозапись происшествия. Видеоролик, названный «Так нас воспитывали», увидели представители комитета солдатских матерей и сообщили о нем в Генпрокуратуру РФ. В результате в 2009 году военный следственный отдел возбудил по данному факту уголовное дело.

Военный суд Новосибирского гарнизона в понедельник признал командиров взводов, лейтенантов Андрея Зубова и Романа Алафьева виновными по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.

По словам Украинцева, приговор несправедливый и кассационная жалоба, которую готовит защита осужденных, будет подана в Западно-Сибирский окружной военный суд. Защита добивается смягчения наказания офицерам. По мнению адвоката, на приговор суда повлияло то, что дело получило резонанс в СМИ. Он также отметил, что суд не установил вред здоровью пострадавшим, а сделал выводы только по видеозаписи. По его словам, обвиняемые «имитировали» удары, нанося их не в полную силу.

Впрочем, на видеоролике видно, как пострадавших избивают руками, ногами и шваброй, а один из них падает на пол от ударов.

Защитник также обратил внимание на то, что сами пострадавшие в Интернете «бравировали этим (видеороликом с записью избиения), рассказывая всем о том, как они браво проходили службу».

Как установили следователи, командиры взводов, лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев, избили двух солдат-срочников, самовольно оставивших расположение части. По данным следствия, офицеры решили таким образом «наказать» солдат. Суд учел это в качестве смягчающего вину обстоятельства, указав в приговоре, что поводом для преступления «послужили противоправные действия (пострадавших)». Кроме того, свою вину подсудимые признали полностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество