Как заявил вчера, 19 января, глава федерального космического агентства Анатолий Перминов, космические аппараты «Стерх» системы спасения КОСПАС-SARSAT, которые производятся омским ФГУП «ПО «Полет»», выходят из строя, не проработав на орбите и года. В связи с этим агентство может отказаться от услуг завода, сообщает «Коммерсант».
Космические аппараты «Стерх», предназначенные для поиска и спасения терпящих бедствие морских и воздушных судов, работают на круговых околополярных орбитах на высоте 800-1000 км. Они были разработаны омским ПО «Полет» совместно с Российским НИИ космического приборостроения. Первый «Стерх» был выведен в космос в июле 2009 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М», второй — в сентябре с Байконура «Союзом-2-1б».
Заявленный производителем срок активного существования запущенных в прошлом году двух аппаратов — пять лет. Но, как выяснилось, оба они уже отказали. По словам руководителя Российского космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова, один из «Стерхов» «находится в сложном техническом состоянии, и попытки реанимировать его к успеху не привели». Со вторым спутником работа продолжается. Как сказал господин Перминов, «нам интересно выкачать из него всю информацию (телеметрию.— «Ъ») независимо от того, будет он работать или нет». В Роскосмосе намерены разбираться в причинах сбоев. Для этого уже назначена комиссия, а по результатам ее работы и будет принято решение вплоть до смены поставщика аппаратов, заявил Анатолий Перминов.
Отметим, что к производителю «Стерхов» омскому ПО «Полет», филиалу Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, недавно имело серьезные претензии Минобороны России по поводу другого его спутника — телекоммуникационного военного «Глобуса-1» (он же «Радуга-1»).
В Роскосмосе же, на вопрос о новом возможном производителе «Стерхов» ответили лишь, что варианты есть, но от дальнейших комментариев воздержались.
22
«Полет» подводит космических спасателей
Новость по теме
Экипаж МКС эвакуировался из-за космического мусора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть