aif.ru counter
313

С заботой о людях: директор, построивший городок нефтяников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 04/09/2013
Фото из архива предприятия

С 1966 года, когда в стране был возрождён институт «почётного гражданства», это звание присуждалось омичам всего 20 раз. Имена почётных граждан – история Омска, потому что эти люди внесли неоценимый вклад в развитие и процветание нашего города.

От имени коллектива

Не так просто удостоиться такой высокой чести, чтобы город-миллионник гордился тобой. В порядке присвоения звания, утверждённом Омским городским Советом, записано: «...основанием могут служить особые личные заслуги в области развития и процветания города Омска, получившие высокую оценку на международном, государственном, местном уровнях. Долговременная и устойчивая известность у жителей города».

В ближайшее время список лучших людей нашего города может пополниться ещё одним уважаемым и заслуженным именем. В мае от имени коллектива Омского нефтезавода, ветеранов предприятия, других нефтехимических предприятий, общественных организаций в горсовет поступило ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин города Омска» Виктору РЯБОВУ, второму директору Омского НПЗ. Человеку, заслужившему искреннюю любовь и уважение омичей. Многие из тех, кому довелось работать вместе с Виктором Андреевичем, вспоминая о том времени, говорят, что Рябов сделал для Омска многое, в том числе инициировал и осуществил строительство городка нефтяников.

Потенциал руководителя

Виктор Рябов приехал в Омск в 1955 году в числе 11 выпускников Грозненского нефтяного института. В тот год 5 сентября на Омском НПЗ была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки. Это бурное время было началом карьеры Виктора Рябова. Легендарный Александр МАЛУНЦЕВ разглядел в молодом инженере огромный потенциал и назначил Рябова на первую в его жизни руководящую должность – начальника товарного цеха. Коллеги Виктора Николаевича рассказывают, что трубопровода тогда не было. Нефть принимали с «колёс», в жару и в холод – прямо под открытым небом. Трудно было, но молодой руководитель трудностей не боялся. Он был невероятно работоспособен, справедлив и честен. В любом споре мог привести убедительные аргументы, отстоять свою точку зрения. Мог каждого увлечь интересным делом.

Через несколько лет Александр Малунцев, оценив умение молодого инженера работать с людьми, его энергию, смелость и склонность к творческому поиску, принял очередное кадровое решение. Так в 1959 году Виктор Рябов был назначен главным инженером завода. Ему тогда было всего 28 лет. А уже через три года Виктор Андреевич возглавил завод и руководил им впоследствии почти 14 лет.

Лучшие архитекторы

Под руководством Виктора Рябова Омский НПЗ стал флагманом отечественной нефтепереработки, неоднократно побеждал в отраслевых социалистических соревнованиях. На предприятии были построены и введены в эксплуатацию свыше 80 технологических установок. Тогда же начала работать первая в Советском Союзе фабрика по производству микросферического катализатора – Г-43/6-1.

В мае 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение семилетнего плана по переработке нефти и освоение новых мощностей Омский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Открытие тюменской нефти дало новый импульс развитию завода. К середине 1970-х годов мощность Омского НПЗ достигла 26 млн тонн нефти в год.

Динамичное развитие предприятия невозможно без создания благоприятных условий для сотрудников, считал Виктор Рябов. По его инициативе с 1962 по 1972 год были снесены временные бараки, в которых жили первые строители завода. Их жители переселились в благоустроенные дома, построенные на территории от телецентра до сегодняшней Николаевки. Проект нового городка разрабатывали лучшие архитекторы Советского Союза. Общая площадь построенного жилья – более 600 тысяч квадратных метров. Народное название отражало суть нового микрорайона: здесь жили омские нефтепереработчики.

Уютный городок

Новый микрорайон, что нетипично для той эпохи, получился очень комфортным. Одновременно с жильём здесь строилась вся необходимая социально-культурная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные клубы, стадион, поликлиники, больницы, магазины, объекты социально-бытового назначения. Показательно, что жить в Нефтяниках в те годы было престижно.

Вход в Советский парк в 60-е годы. Фото из архива предприятия

Виктор Рябов уделял огромное внимание спорту. При его непосредственном участии был сформирован план развития спортивных сооружений в Нефтяниках. Вскоре здесь появился первый за Уралом зимний трёхзальный легкоатлетический манеж «Сибирский нефтяник».

Через год – современный стадион, ещё через два года – бассейн «Коралл». Тогда же, в начале 60-х, открыл свои двери Дворец культуры «Нефтяник», до сих пор считающийся главным культурно-досуговым учреждением Советского округа. А на берегу Иртыша, недалеко от Дворца культуры, который сейчас носит имя первого директора Омского НПЗ Александра Малунцева, был построен парк культуры и отдыха. Это до сих пор одно из любимых мест отдыха горожан.

Ещё одна важная задача, которую решил Виктор Рябов, – обеспечение предприятия профессиональными кадрами. Вместо вольного найма сотрудников началась организованная подготовка кадров в техническом училище № 56 и учебно-курсовом комбинате завода.

Заслуженный человек

Более 20 лет отдал Виктор Рябов Омскому нефтезаводу. За эти годы второй директор был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1965), орденом Ленина (1971), несколькими медалями и почётными званиями нефтехимической отрасли.

С 1995 года Виктор Рябов занимает пост генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ, объединяющей порядка 70 отечественных предприятий отрасли. И даже вдали от Омска он продолжает активно жить жизнью завода, ставшего для него родным, помогая решать актуальные задачи на федеральном уровне.

Под ходатайством о присвоении звания «Почётный гражданин города Омска» Виктору Рябову подписались в полном составе коллективы Омского нефтеперерабатывающего завода, проектного института «Омскнефтехимпроект» и Омской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности, ветераны ОНПЗ и представители широкой общественности. Его вклад в развитие города – это современные промышленные предприятия, жилые микрорайоны, многочисленные социальные объекты. Все это появилось благодаря любви Виктора Рябова к ставшему ему родным Омску.

Вопрос о присвоении Виктору Рябову звания «Почётный гражданин Омска» будет обсуждаться депутатами Омского горсовета на первом заседании осенней сессии. Хочется верить, что народные избранники согласятся с омичами и сочтут заслуги второго директора ОНПЗ перед нашим городом достойными самого высокого звания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах