70

На уборку: 31 августа в Омске состоится массовый субботник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 28/08/2013
Фото Валерия Христофорова

Акция состоится в рамках Года охраны окружающей среды, которым объявлен 2013-й. Планируется вывести на грандиозную уборку до миллиона человек.

Организаторы проекта воспользовались опытом Эстонии, где с 2008 г. ежегодно проходит всенародный субботник «Сделаем!». В России первый субботник состоялся в мае 2011 г. В этом году желание принять участие в акции уже подтвердили жители более чем 60 регионов страны. В их числе и Омск.

Зоны особого внимания

Местные организаторы провели брифинг для омских журналистов и поделились планами предстоящей акции.

– Мы все хотим, чтобы наш город стал чистым, уютным и комфортным, поэтому охотно поддерживаем эту акцию, – говорит Александр АФОНЬКИН, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска. – На сегодняшний день уже определены территории, которые предстоит привести в порядок. В большинстве своём это бесхозные участки, берега водоёмов и природные зоны. В Кировском округе – парк 30-летия Победы, лесополоса на ул. Дианова. В Октябрьском – роща Восточная и три сквера. В Советском округе мы будем приводить в порядок прибрежную зону реки Иртыш в посёлках Николаевка и Юбилейный, лесополосу на ул. Энтузиастов и Советский парк. В Ленинском будет также убираться береговая линия Иртыша в районе пляжа, микрорайоны Черёмушки и Новая станица. А в Центральном наши силы будут направлены на приведение в порядок набережной Тухачевского, берегов реки Омь у гостиницы «Маяк» и в Воскресенском сквере. Это, конечно, далеко не полный список объектов приложения сил омичей, поскольку территорий, нуждающихся в уборке, немало. Своё желание принять участие в субботнике изъявили жители, общественные организации и все структурные подразделения администрации города.

– Мы обратились и к руководителям сельских районов области. Сейчас там тоже составляют планы субботника. Сельские жители будут наводить порядок у себя, обустраивать территории, посадят деревья, уберут участки земли у водоёмов, ликвидируют несанкционированные свалки, – пояснил Анатолий ПОГОРЕЛОВ, начальник государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Урок экологии

Омские общественники сами определили для себя фронт работ. Областная общественная организация «Экологический центр» направит более 250 добровольцев на уборку берегов озёр Чередовое и Солёное. Инициативу старших подхватили и молодёжные объединения – «Экологическая вахта Сибири» и движение «Сохраним природу».

– Мы направили информацию о предстоящей акции в организации и на предприятия города. Многие уже откликнулись. У нас составлен перечень из предприятий – потенциальных участников субботника. И этот перечень пополняется каждый день, – рассказал Александр Афонькин. – В общей сложности мы планируем привлечь не менее 18 тыс. человек. Департаменты дорожного хозяйства и благоустройства администрации города выделят тару для мусора и технику для его вывоза. Наша цель – не просто убрать город, но и дать понять омичам, что они сами хозяева своего города. То, что субботник проходит в канун 1 сентября, символично. Он станет для наших школьников первым в этом году уроком экологии.

– Формирование менталитета начинается со школьной скамьи, – убеждён Анатолий Погорелов. – Если мы с ранних лет будем воспитывать в наших детях стремление поддерживать чистоту там, где они живут, мы все вместе сделаем огромный шаг вперёд в природоохранной деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах