aif.ru counter
117

Торговое побоище: почему происходят разборки на омских рынках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 24/07/2013
Фото пресс-службы УМВД по Омской области

Бытовые ссоры (так всякий раз звучит первопричина), постепенно перерастают в нешуточные войны. Вот и в Омске на минувшей неделе произошло подобное ЧП, однако у нас, в отличие от того же Пугачёва, власти на него отреагировали своевременно.

Боевая тревога

В дежурную часть УМВД России по городу Омску поступило сообщение о том, что в Ленинском округе на Черлакской оптовке произошёл конфликт, переросший в драку. По предварительной информации, причиной инцидента стали взаимные материальные претензии южных торговцев по поводу неоплаты аренды автотранспорта и качества товара. Словесными оскорблениями дело не закончилось – в ход пошло холодное оружие. Один из держателей овощной палатки с ножевыми ранениями был доставлен в больницу.

Спустя пару часов на рынке работали полицейские, представители миграционной службы, кинологи. Были проверены документы у всех торгующих, досмотрены автомобили, въезжающие и покидающие территорию рынка, кинологи проверяли транспорт и людей на наличие наркотиков. Мигранты, задержанные без документов, доставлены в миграционную службу, их судьба решится в ближайшие дни. Во время проведения розыскных мероприятий было найдено травматическое оружие, задержан мужчина 49 лет, подозреваемый в совершении преступления.

Нет документов – езжай домой!

О национальной принадлежности участников разборок полицейские не сообщают, но в городе и так известно, что Черлакская оптовка – многонациональный рынок, где большая часть торгующих – мигранты из Киргизии, Узбекистана, жители Азербайджана и Таджикистана, и ссоры между предпринимателями – явление нередкое.

– Да постоянно отношения выясняют, – говорит охранник на въезде. – Что вы хотите? Базар есть базар!

А полицейские добавляют, что у преступности нет нацио-нальности, и не усматривают национальный след в причинах конфликта. Тем не менее, все силы правоохранительных и миграционных служб брошены на то, чтобы драка на почве торгово-денежных отношений не переросла в национальную вражду.

Кстати

В результате оперативно-профилактической операции «Иностранец» сотрудниками полиции было выявлено 13 нарушений миграционного законодательства, составлено 8 административных протоколов за нарушение режима правил пребывания на территории РФ. Возбуждено административное производство в отношении 5 граждан, находившихся на территории РФ без документов, изъята 1 единица огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Комментарий специалиста

Наталья СТЕПАНОВА, директор омского Дома дружбы, член Общественного совета при УМДВ России по Омской области:

– На рынке, который все в народе называют Черлакской оптовкой, совершено преступление. Инцидент возник на почве торгово-денежных отношений. Все проверки, досмотры проводятся корректно, ничьи чувства не оскорблены. Самое главное, чтобы конфликт на финансовой почве никто не превратил в межнациональный. Ситуаций на этом рынке было и раньше достаточно много, но национальной розни здесь нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах