743

Жильцы аварийных домов Омска переедут в посёлок «Зелёная долина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013
Фото Владимира Казионова

Омск, 10 июля – АиФ-Омск. Предполагаются, что уже в следующем году в новые квартиры из аварийных домов переедут 630 омичей. На днях Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска, встретился с застройщиком, чтобы обсудить детали будущего строительства. В одном из выставочных коттеджей прошло рабочее совещание.

Будет светло и тепло

– Газ в посёлке фактически есть, – показывает схему газопровода на карте Николай СЕЛИВАНОВ, директор ООО «Жилстройпроект», – но ещё не введён в эксплуатацию. Все остальные коммуникации: вода, канализация, электричество – подведены.

Благодаря использованию новейших строительных технологий, двухэтажки на четыре подъезда будут построены в рекордно короткие сроки. Чуть более полугода понадобится подрядчику, чтобы в «Зелёной долине» появился новый микрорайон. Дома будут сдаваться уже с внутренней отделкой. Пока с технологией несущих конструкций строители не определились. Возможно, это будут сэндвич-панели, кирпичные, сибитные или каркасные. Они будут похожи на те, которые уже есть в коттеджном посёлке.

Интересно, что ещё до завершения строительства потенциальные жильцы современных домиков смогут приехать и посмотреть будущее жильё.

С транспортом проблем тоже не будет. Администрация города намерена направить сюда нужное количество маршрутов, тем более что к посёлку уже проложены асфальтированные дороги.

В школу – рядом с домом

– Возможно, у людей и будет какое-то недовольство по поводу того, что этот посёлок – далеко не центр города, – говорит Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска. – Будем разговаривать, думаю, общий язык найдём. Ведь абсолютно бесплатно, взамен полуразвалившегося люди получат жильё, которое отвечает по качеству самым современным требованиям. Это достойный вариант.

Обжитость и инфраструктурная насыщенность района, в котором стоит коттеджный посёлок, – всего лишь вопрос времени. В следующем году в «Зелёную долину» поступит газ. Проектом предусмотрены школа, больница и два детских сада. Строительные площадки под них уже определены.

Финансирование программы расселения аварийного жилья осуществляется из бюджетов трёх уровней: федерального, регионального и городского. Пока на первом этапе на строительство предусмотрено порядка 32 млн руб.

Компетентно

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

- Согласно федеральному законодательству с этого года расселять людей из аварийного дома можно только в малоэтажные жилые дома. Поскольку в Омске строительства такого вида жилья как такового нет, мы привлекли компанию «Жилстройпроект», которая предложила подходящий вариант. Земельный участок находится в аренде, застройщик быстро подготовил проект, который отвечает поставленной задаче. Сегодня мы убедились, что всё идёт согласно договорённости. Дело осталось за малым - провести торги и начать строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах