В детстве я очень любил фильм «Приключения Электроника». Но никогда бы не подумал, что в роли двойника Сыроежкина, или, по-просту говоря, в роли самого Электроника могу оказаться сам. Но любимые почтальоны родного отделения предоставили мне такую возможность, за что им огромное «спасибо».
Мне написал суд?
После такого интригующе-идиотического вступления есть смысл рассказать историю сначала. А началась она ещё вчера, а если хотите фактов, то в 8 вечера во вторник, 16 апреля. Я, ещё ни о чём не подозревая, решил заглянуть в почтовый ящик и обомлел: в нём помимо обычного мусора из бесплатных газет и рекламок натяжных потолков лежало почтовое уведомление.
Всё бы ничего, подобные уведомления я получаю регулярно, и на почте меня уже явно знают: я за три последних года и подписку на издания оформлял и просто вёл активную переписку со всякими органами и службами.
Это отступление я сделал не для того, чтобы похвастаться активностью моей жизни вместе с почтой России, а для того, чтобы было понятно почему произошёл казус, которому и посвящена моя колонка.
Так вот уведомление в ящике было не простое, а судебное. И как назло, я увидел его слишком поздно: почта закрылась и ждать в неведении пришлось до утра. Но сомнений быть не могло: все реквизиты набраны правильно, моё имя, адрес вроде бы тоже мой, хотя почему-то не тот, по которому я прописан.
Вот это меня почему-то особенно насторожило. Да живу я здесь, но прописан-то в другом месте? Так почему повестка пришла сюда? Мистика! Так и провалялся всю ночь без сна думая, зачем вдруг я суду понадобился: свидетелем ничего не был, если бы в суд подали на меня, то прислали бы повестку на другой адрес. Так нет! Загадка.
Логика умерла
Утром не успел проснуться, как бегом помчался на почту, где меня уже встречали вежливые почтальоны (без всякого сарказма говорю, у меня на 50 отделении действительно вежливые почтальоны). Выясняется, что, действительно, на моё имя пришло заказное письмо с повесткой. Нервно улыбаясь сотрудникам почты, дрожащими руками вскрываю конверт.
Один писатель в таких случаях предлагает набрать воздух в лёгкие, но я такой ерундой страдать не стану. Ясное ведь дело, что дышать вы не забываете. Так вот в конверте лежит повестка, где меня вызывают в гражданский суд в качестве… нет, не ответчика, и даже не свидетеля… а истца!
Тут уж я окончательно потерял нить логики, и нащупать её был не в силах ещё долго. Я ведь ни в какой суд не подавал, да и жалоб никаких не писал. Боже упаси ябедничать. Зашёл даже в Интернет и прочитал что значит слово «истец». Вдруг я спросонья его не правильно понял. Но нет, всё правильно. Получается, что я подал на кого-то в суд и не знаю об этом? Бред!
Дело о пропавших журналах
Мозги включились в работу активно и память подсказала выход: зайти на сайт райсуда, который меня вызывает, и посмотреть дело о котором идёт речь. Когда мобильный Интернет загрузил страничку в моём браузере, я не мог поверить своим глазам: оказывается, я сужусь с Минобороны!
Вот так поворот сюжета. Я в армии даже не служил, чем не горжусь, но и не расстраиваюсь. И тут я вдруг недоволен силовым ведомством. Если учесть, что и я, и, думаю, Минобороны крайне удовлетворены, что проживаем жизнь вдали друг от друга, то вообще получается полная ерунда.
А разгадка задачи оказалась просто потрясающей. После звонка секретарю суда выяснилось, что в моём доме (в котором, напомню, я даже ещё не прописан) живёт мой полный тёзка, правда 60-х годов рождения, и адреса наших квартир расходятся на одну цифру.
Удивительное дело: я всегда думал, что о существовании моих однофамильцев в Омске я точно всё знаю. Фамилия у меня не слишком распространённая. А тут выясняется, что в соседнем подъезде живёт человек, которого зовут точно также как и меня, но он при этом недоволен Минобороны. На что имеет полное право.
Видимо, не знали об этом казусе и почтальоны, которые просто привыкли приносить почту мне.
Кстати о почтальонах. Мне кажется, что я начал понимать, куда пропадали некоторые номера моего журнала, которые я подписывал на почте в прошлом году…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции