780

Кино медвежьих услуг или Курс для мечтающих о широком экране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2012

Представители ООО «Медведь Фильм» не поленились и побывали во всех школах города, зазывая мальчишек и девчонок в студию актёрского мастерства. Они обещали за полгода сделать из детей звёзд современного кино, оформить профессиональное фото- и видео-портфолио, научить каскадёрским трюкам… Стоимость своих услуг современные «станиславские» оценили в 2,5 тысячи рублей в месяц. Длительность обучения - 6 месяцев.

«Работаем за идею»

На одном из просмотров под видом родителя побывал корреспондент «АиФ в Омске». Юную артистку долго искать не пришлось - дочь знакомых по возвращении из школы сообщила, что её пригласили на курсы актёрского мастерства. В торговом комплексе «Миллениум» в комнате небольших размеров сидели две девушки и молодой человек. После получасового общения ни на один из заданных вопросов ответа получено не было.

- Кто будет обучать детей?

- Актёры нашего театра.

- У компании есть собственный театр?

- Я не говорил нашего, я сказал вашего, то есть актёры омских театров. Например, Лицейского.

- А кого-то конкретно можете назвать?

- Не помню… Высокий, полный такой!

- А какое у вас оборудование, где оно?

- Ну, какое в наши дни оборудование? У нас есть дорогой фотоаппарат, снимки получаются профессиональные в любой обстановке. А больше ничего и не надо…

- Где будут вестись занятия?

- Во всех районах Омска! Мы хотим привлечь как можно больше детей!

- Какой у вас материальный интерес?

- Никакого! Все дети достойны экрана, мы хотим их развивать...

Во время собеседования девушки без перерыва звонили по телефону и зазывали на курсы новых слушателей. На ребёнка, пришедшего на просмотр, никто особого внимания не обратил. После недолгой беседы выдали бланк договора об оказании дополнительных платных образовательных услуг и напомнили, что деньги за обучение нужно заплатить заранее. В юридическом адресе ООО «Медведь Фильм» значился г. Красноярск.

Наводим справки

«АиФ в Омске» связался с красноярскими коллегами, которые подтвердили, что в их городе существует ООО «Медведь Фильм», но никто не видел ни одного фильма, выпущенного этой студией. В омском Лицейском театре актёры припомнили, что «какой-то разговор шёл», но договор о проведении детских актёрских курсов с ними никто не заключал. В департаменте городского образования подтвердили, что Виталий Вдовенко, генеральный директор ООО «Медведь Фильм», обращался за разрешением «на проведение мероприятий по информированию обучающихся об открытии и деятельности кинокомпании «Медведь Фильм». Такое разрешение он получил.

В соответствии с положением о коммерческой деятельности ему было рекомендовано действовать через законных представителей ребёнка. Что «медведи» и сделали. В школах молодые люди записали имена и сотовые телефоны (!) родителей, которые им продиктовали подростки, и спустя какое-то время начали активно названивать мамам и папам. В Интернете в одной из социальных сетей отыскалась группа «Медведь Фильм», вся информация о ней написана с ужасающей безграмотностью.

Кстати, в этой же сети можно найти немало отзывов о деятельности красноярской фабрики грёз. «Аферисты» - самое приличное выражение, которое удалось отыскать. Кроме того, на одном из популярных сайтов нашлось объявление следующего содержания: «Кинокомпании «Медведь Фильм» требуются аниматоры для проведения акции по набору ребят на курсы актёрского мастерства, а также проведения собеседований».

Корреспондент «АиФ в Омске» попытался дозвониться до красноярского офиса ООО «Медведь Фильм» и связаться с гендиректором Виталием Вдовенко. Хотелось спросить, почему фирма, судя по добытой информации, занимающаяся организацией праздников и корпоративов, позиционирует себя как киностудия по подготовке юных талантов? Но телефоны, указанные в договоре, оказались заблокированными. Ответила нам девушка, приглашавшая на собеседование. Она представилась Аней и пояснила, что Виталий Вдовенко сейчас находится в Омске, поэтому красноярский телефон не отвечает. На вопрос о том, есть ли у фирмы лицензия на ведение образовательной деятельности, она рассмеялась: «Мы же занимаемся организацией досуга, а не образовательной деятельностью. В принципе, конечно, можно получить лицензию, но юристы сказали, что не обязательно».

Возможно, ООО «Медведь Фильм» и проведёт какие-то курсы в Омске, и можно даже предположить, что контора, называющая себя киностудией, формально не нарушила букву закона, ведь существует немало лазеек, оставляющих простор для деятельности современным остапам бендерам. Но будут ли курсы стоить потраченных денег? Оправдают ли они ожидания детей и родителей? Попадут ли ребята после них на съёмочную площадку? Вывод очевиден.

Комментарий специлиста

Татьяна Ерохина, юрист общества по защите прав потребителей «Грамотные граждане»:

- Общество с ограниченной ответственностью не может вести образовательный процесс от своего имени вне зависимости от того, выдаёт оно документы об образовании или нет. Номер лицензии, которая служит основанием для оказания образовательных услуг, должен быть указан в договоре. Складывается впечатление, что бланк договора взяли из Интернета и вставили туда нужные реквизиты. Согласно этому договору исполнитель не берёт на себя никаких обязательств и ни за что не отвечает. В народе всё это называется липой. При этом потребитель должен знать, что слово «фильм» в названии фирмы вовсе не означает, что данная фирма имеет хоть какое-то отношение к кино. Если фирма всего-навсего платно организует досуговые мероприятия для детей, то почему потребителю предлагается договор об оказании платных образовательных услуг и какую ценность может иметь выданное по окончании курсов свидетельство?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах