aif.ru counter
375

А не продать ли «лишние» органы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

Вот и ваш корреспондент решил получить солидное вознаграждение в обмен на собственную почку.

Однако в Омском центре трансплантологии городской клинической больницы № 1 им. А. Н. Кабанова, которая как раз и специализируется на пересадке почек, помочь в моём нелёгком «бизнесе» отказались.

Подсудное дело

Оно и понятно, ведь по законодательству тело или части тела человека не могут служить объектом коммерческих сделок. Омские врачи ни в коем случае не спешат расставаться с профессиональной репутацией, да и просто нарушать закон. В России запрещено предоставление платы за органы и ткани человека. Врачи должны отказать в операции, если у них есть информация о коммерческом характере сделки между донором и нуждающимся. Однако на практике доказать нечистоплотность отношений не так-то просто, если, конечно, сам донор не заявился в приёмное отделение и не предложил врачам купить у него органы для пересадки. Но для полной гарантии у врачей есть ещё одна законодательная тонкость: органы для пересадки могут быть изъяты из организма живого донора в случае, если он является близким родственником человека, нуждающегося в них.

Приведи друга

Но, несмотря на всё это, Интернет «кишит» объявлениями о покупке-продаже почек. Предложения самые разные: одни располагают возможностью в оперативном порядке пересадить органы от донора, не являющегося родственником, другие согласны дать кредит человеку на покупку органов для пересадки. На одном из сайтов можно увидеть призывную рекламу о том, что в кризис реально продать почку и расплатиться с долгами. Кстати, цена органа, указанная на портале, - 70-80 тыс. долларов. На сайтах, посвящённых незаконной трансплантации, особенно забавно читать обратную связь. Если верить текстам, то люди только и делают, что торгуют своими органами, чтобы справиться с кризисом и подарить внукам новый сотовый телефон. Но больше всего умиляет акция «Приведи друга и получи 20% от цены его почки».

Тест пройден

До начала «электронных торгов» нужно пройти специальное тестирование: на одном из Интернет-сайтов надо заполнить анкету, где задаются вопросы о возрасте, телосложении, пристрастиях в еде и вредных привычках. Вашему корреспонденту «повезло», его ответы система признала вполне удовлетворительными, и мне предложили связаться со «специалистами». Хотя, мне кажется, гордиться тут нечем, наверняка после подобного тестирования все желающие признаются годными к операции.

 Кстати, региональных сайтов, посвящённых пересадкам органов, встретить не удалось, - все ресурсы являются всероссийскими или покрывают территорию стран СНГ. На одном из порталов вообще предлагают сделать операцию в Пакистане, так как это более безопасно для посредников. Но кто обезопасит жизнь доноров? Ведь у них нет гарантий, что им заплатят обещанные деньги, более того, никто не поручится, что вас попросту не выпотрошат, как барана, «позаимствовав» все внутренние органы сразу.

В Интернете масса сообщений об обманутых людях. Кому-то не заплатили деньги, кто-то попал в больницу после неправильно проведенной трансплантации. Так что донорство за деньги - это не только незаконно, но и очень страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество