aif.ru counter
83

Взрослые решают проблемы детей: Прямая линия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

А между тем ведомство Ирины Касьяновой занимается важными проблемами, с которыми сталкиваются дети, живущие в нашем регионе. Поэтому корреспонденты «АиФ в Омске» решили организовать прямую линию с Ириной Михайловной.

Я впервые в жизни услышала о существовании в Омске аппарата уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе. С какими вопросами к вам можно обратиться?

Ирина Петровна, Омск

- Все вопросы прав и интересов детей входят в компетенцию моей службы. К нам приходят с проблемами, касающимися жизни, здоровья, обучения и воспитания детей в Омской области. Кстати, к нам могут обращаться как дети, так и взрослые в интересах детей. Телефон приёмной: 35-71-05. Чтобы о существовании нашей службы узнали дети и их родители, перед 1 сентября во все школах и в детских садах появилась информация с контактными телефонами и Интернет-адресами нашей службы.

Детская очередь

Мы прописаны в Большеречье, но живём в Омске без регистрации. Снимаем квартиру. Могут ли нас поставить в очередь в детский сад?

Ксения, Омск

- К сожалению, встать в очередь в детский сад можно только по месту регистрации. В вашем случае в Большереченском районе. Однако вы можете получить временную регистрацию по адресу съёмной квартиры или отправить ребёнка в частный детский сад, если есть возможность.

Моя очередь в детский сад подходит только через год. Мои знакомые дождались своего часа, но им сказали, что места они не получат - все закончились. А зачем тогда нужна очерёдность?

Евгения, Омск

- Такого быть не могло. Все дети, которые встают в очередь в детский сад, записываются в книгу регистрации. И в открытом режиме можно следить за тем, как продвигается очерёдность. В соответствии с приказом департамента образования есть категории граждан, которые получают места вне очереди или в первую очередь, все остальные дожидаются своего места на общих основаниях в зависимости от дня постановки на учёт. Если очередь подошла, то появилось место и в детском саду. Не может быть такого, чтобы его кто-то занял раньше, чем тот очередник, который стоит первым в списке.

Кому положены бесплатные путёвки в детские лагеря?

Николай, Омск

- Органы соцзащиты региона выдают бесплатные путёвки для детей из социально незащищённых слоёв населения. Но получить путёвку, заплатив 10% стоимости, может каждый желающий. Для этого нужно обратиться в местную администрацию и встать в очередь за путёвкой для ребёнка. Только определить своё желание нужно заранее, а не в момент начала третьего, а то и четвёртого лагерного сезона, как это бывает на практике. Кстати, детские оздоровительные лагеря принимают детей с 7 до 14 лет.

Право взрослого

Мой бывший муж собирается в поездку к своей матери в Ставрополь. И хочет взять с собой нашего общего семилетнего ребёнка, который живёт со мной. Могу ли я запретить ему эту поездку?

Ирина, Омск

- У родителей существуют равные права на общение с ребёнком. В поездках по территории России не нужно спрашивать разрешение у родителя, с которым по решению суда остался жить ребёнок. Однако если планируется выезд за рубеж, тогда письменное согласие необходимо.

Я воспитываю дочь без отца, поэтому у неё моя фамилия. Но в последнее время мой бывший муж стал общаться с дочерью, и она хочет взять фамилию папы. Могу ли я ей запретить? Ребёнку 13 лет.

Наталья, Омск

- До достижения возраста 16 лет и получения частичной дееспособности ребёнок не имеет возможности без разрешения родителей принимать такие решения. Но вот когда ваша дочь вырастет, она может обратиться в органы загса с соответствующей просьбой. И если её аргументы удовлетворят сотрудников регистрирующего органа, то они оформят смену фамилии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество