40

К снегопадам готовы? Зима, как водится, оказалась нежданной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2012
Фото Максима Кармаева

6 ноября аналитический центр «Яндекс.Пробки» дважды зафиксировал показатель загруженности дорог в 8 баллов. К вечеру цифра остановилась на отметке «девять».  А в этот понедельник и вовсе город встал - 10 баллов! Скорость передвижения автомобилей на центральных магистралях была сравнима с движением бегуна - 7 км/час…

- Снег пошёл рано утром, и службы были не готовы, - отметил Виктор Назаров, губернатор Омской области. - Сейчас они мобилизуют все силы, привлекают дополнительное количество техники. К сожалению, до конца мы не можем выстроить эту систему, чтобы техника выходила одновременно со снегопадом.

Шесть часов на снег

Омичам стоит помнить, что дороги после снегопада должны быть очищены в течение 4-6 часов. Нормативные требования одинаковы и для города, и для области. Однако техники не хватает ни в городе, ни в области. Именно поэтому снег могут убирать  и 7-8 часов.

- Обслуживание дорог в Омске лежит на окружных управлениях благоустройства, - комментирует Дмитрий Христолюбов, начальник управления регионального минстроя. - Техникой они оснащены, около десяти снегопогрузчиков приобретались несколько лет назад. Но их, к сожалению, мало.

Средства на зимнее содержание дорог выделяются в полном объёме. Дороги должны быть вычищены к 7 утра, поэтому техника начинает работать уже в 4-5 утра.

Чем чистить будем?

В целом по области содержанием дорог занимаются порядка 300 единиц техники. До этого года все областные организации имели в своём распоряжении технику 15-20-летней давности, но в октябре этого года из средств областного бюджета приобрели 35 комбинированных дорожных машин - по одной в каждую дорожную организацию.

- Если раньше мы чистили дороги со скоростью 20-30 км/час, то сейчас будем это делать со скоростью 50

км/час, - отмечает Дмитрий Христолюбов. - Эффект будет заметен. Всем организациям поставлена общая задача - работать лучше, чем раньше.

Общая стоимость техники - более 200 млн рублей. Техника приобреталась в лизинг, и расплачиваться за неё необходимо будет ещё три года. Но, по словам специалистов, лучше купить всё сразу, чем приобретать каждый год по 10 машин.

Кстати

Чтобы очистить омские дороги от первого снегопада, городской администрации потребовалось 336 единиц техники и почти 2 тыс. тонн песко-соляной смеси. Работники дорожных служб работали в круглосуточном режиме. Только первые сутки после снегопада на дорогах Омска работало 100 подметальных машин и тракторных щеток, 45 пескоразбрасывателей, 46 самосвалов, 25 погрузчиков, 19 автогрейдеров, 14 комбинированных дорожных машин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах