Напомним, в результате падения с велосипеда в декабре 2010 года мальчик сломал пятый шейный позвонок, в итоге - полная парализация. Операция, затем парень провёл год без движения на больничной койке. Страшно быть полностью обездвиженным, но ещё страшнее жить без надежды на выздоровление. Мальчик вообще не двигался, прогнозы врачей были неутешительными - безнадёжен, не будет ходить никогда. Слово «никогда», словно тяжёлый камень, придавило его.
Именно в тот период об Андрее узнали в благотворительном центре «Радуга». Решили действовать, потому что остаться в стороне просто не смогли. Благодаря помощи неравнодушных людей состоялась поездка детдомовца в Германию - деньги собирали всем миром. Читатели «АиФ» тоже подключились к беде мальчика. И средства нашлись.
Две травмы - две операции
В Германии Андрей перенёс две сложнейших операции на позвоночнике. Как выяснилось, у него была ещё одна застарелая травма спины, и вторая операция, проведённая немецкими докторами, устраняла её последствия. Затем был курс реабилитации - практически каждый день с пациентом из России занимались по специальной индивидуальной программе. Занятия проходили на тренажёрах под контролем опытных врачей. Андрей тренировался, это давалось ему с трудом. Окружающие с ним разговаривали, убеждали стараться (при этом иногда помощь переводчика и не требовалась, так как в клинике работают наши бывшие соотечественники). Понятно, что восстановление после такой сложной травмы не может быть быстрым, для этого потребуются время и усилия, кропотливый ежедневный труд. Примеры восстановления есть - после аналогичной травмы смог встать на ноги известный тяжелоатлет Валентин Дикуль.
Кропотливый труд
Немецкие врачи признают: они сделали, что могли, теперь всё зависит от Андрея - от того, насколько упорно он будет заниматься самореабилитацией. В результате двух операций, проведённых на позвоночнике, Андрей может двигать руками, у него появилась чувствительность ног.
Сегодня парень находится в Кормиловской центральной районной больнице. Дело в том, что Андрей уже совершеннолетний, а значит, он не может оставаться в детском доме Кормиловки, где жил последние годы. Сейчас решается вопрос о том, чтобы направить его в один из домов-интернатов Омской области.
Людям не дано знать, какое будущее их ждёт. Но Андрей твёрдо помнит слова - напутствия немецких врачей о самореабилитации заниматься каждый день, несмотря ни на что, по специально для него разработанной программе. Ближайшая цель - научиться обслуживать себя самому, а это уже много значит в его ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть