225

Доступ к YouTube в Омске был приостановлен по рекомендации прокуратуры

Весь сайт youtube.com был блокирован для абонентов компании «Ростелеком» на протяжении нескольких часов. Тем временем прочие операторы, предоставляющие доступ к сети Интернет в Омской области, сайт не блокировали.

Позже на сайте компании появилось сообщение о том, что доступ к популярному хостингу действительно был приостановлен только на территории Омска и Омской области на основании поступившего в местный офис компании письма Прокуратуры Омской области. Письмо представляет собой предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как и предполагалось, связано такое решение с набирающим обороты общемировым скандалом в связи с размещением на Youtube фрагментов фильма «Невинность мусульман». Фильм, предназначенный для внутреннего показа в США и снятый к годовщине теракта 11 сентября вызвал резко негативное отношение в мусульманских странах.

Генпрокуратура РФ уже обратилась в суд с требованием признать фильм экстремистским, что могло бы позволить не перекрывать доступ к видеохостингу целиком, а ограничить доступ к конкретному видео в нашей стране. Такие меры владелец хостинга – компания Google уже предприняла в нескольких странах.

Но по закону  о реестре запрещенных сайтов, который вступит в силу в России с начала ноября, доступ к порталу может быть прекращен целиком. Напомним, Google отказывается удалить видео с сайта и ограничивает доступ к нему для жителей тех стран, которые обратились в компанию с сообщениями о том, что данные видео являются незаконными на уровне местного законодательства.

Российские же законодатели будут вынуждены поступить по другой схеме - будучи сайтом, на котором размещены экстремистские материалы (а в том, что суд признает фильм и его фрагменты экстремистскими, можно не сомневаться), Youtube попадет в реестр запрещенных сайтов и должен будет удалить спорное видео с сайта. Как можно видеть из практики, подобного, скорее всего, не произойдет и тогда все российские провайдеры должны будут приостановить доступ к ресурсу целиком.

Опрос:

Отметим, что подобное решение, могущее показаться преждевременным, вполне согласуется с предписанием Роскомнадзора, который рекомендует не допускать распространения эпизодов фильма и до принятия решения о признании фильма экстремистским.

Впрочем, и эта рекомендация полна противоречий. С одной стороны - Роскомнадзор обращается к печатным и сетевым средствам массовой информации не размещать у себя фото- видео- и текстовую информацию из фильма и предлагает операторам связи «до принятия окончательного судебного решения о признании фильма  «Невинность мусульман» экстремистским материалом блокировать пользователям сети Интернет доступ к материалам данного фильма».

С другой - мы видим, что перекрывается доступ к видеохостингу целиком, а тот же Роскомнадзор рекомендует СМИ «исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на интернет-адреса ресурсов,  распространяющих отдельные эпизоды и весь антиисламский фильм». А к таким ресурсам относится и хостинг Youtube.

Отметим, что перебои с доступом к сети и крупным хостингам и попытки выяснить их причину могут привлечь к фильму нежелательное внимание даже тех пользователей, которые о нём ранее не слышали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах