aif.ru counter
40

Коррупционный бум: Открыт вал уголовных дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2012
Фото: АИФ

Взяточничество, превышение должностных полномочий - это одни из самых популярных новостных поводов в нашем регионе. И нередко речь идёт об очень крупных суммах денег и об очень известных фамилиях обвиняемых.

И снова «Ясная Поляна»

Следственный комитет по Омской области выдал настоящую «бомбу»: Олег Хилько, бывший глава Госжилстройнадзора региона, обвиняется в превышении должностных полномочий. Против руководителя возбуждено сразу два уголовных дела. Причём оба эпизода связаны с проблемным для региона долевым строительством. По версии следователей, Олег Хилько выдал незаконные заключения о соответствии многоквартирных домов проектной документации и обязательным требованиям. Стоит ли говорить, что по факту заселение граждан-участников долевого строительства в якобы сданные объекты было невозможно (об этом «АиФ в Омске» писал неоднократно в № 8, 14, 19). Как отмечают следователи, люди не могут заселиться ввиду множества строительных недоделок и из-за невыполнения застройщиками работ на общую сумму около 600 млн руб.! И тут даже трёх попыток не надо давать читателю, чтобы угадать, кому именно выписал эти разрешения глава надзорного органа в строительстве. Фигурантами числятся ООО «Сибирская технологическая компания» и ООО «РоКАС», застройщики многострадальных микрорайонов «Жилой парк «Врубелево» и комплекса «Ясная Поляна». Расследование уголовного дела продолжается.

Удивительно, но, когда «АиФ в Омске» едва ли не в еженедельном режиме освещал многочисленные митинги и голодовки жителей микрорайона «Ясная Поляна», когда несчастные жители недостроенных домов на диктофон рассказывали о том, что их дома были сданы с неадекватным количеством нарушений, - это ни у кого не вызывало интереса. Почему-то сотрудники следственного управления только сейчас, по прошествии нескольких лет, выяснили факты, которые знали все. А может, это и не случайно: прав был пенсионер Александр Нестеров, житель недостроенного 16 дома, который на одном из митингов обвинял в своих бедах руководителей Омской области. Пока власть не сменилась, забота о дольщиках была только на словах.

Завышенные полномочия

А вообще, судя по материалам сайта следственного управления, в области настоящая эпидемия уголовных дел по преступлениям, связанным с превышением полномочий.

То чиновник от образования Виталий Федотов обвиняется сразу по трём уголовным делам за то, что передавал заинтересованным лицам решённые тесты ЕГЭ, то два полицейских с целью освобождения заключённого подменили вещдоки и вместо боевого пистолета подложили «конструктивно схожие предметы», то Надежда Худина, глава Солнечного сельского поселения Русско-Полянского района, организовала регистрацию для своей дочери в нежилом доме, чтобы она могла попасть в государственную и областную программы поддержки молодых семей, нуждающихся в жилье. В общем, случаев уголовного преследования руководителей сельских поселений в последнее время появилось сразу несколько.

Правда, трудно понять, хорошо это или плохо: то ли раньше преступлений подобного рода было меньше, то ли расследовались они не так активно. В любом случае рост коррупционной выявляемости в регионе налицо. Может, огласка преступлений одних должностных лиц отвадит от подобных просчётов других чиновников? Главное, чтобы начатые уголовные дела не были спущены на тормозах судебной машины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах