aif.ru counter
404

Любинский район: Только программный подход в развитии провинции даёт отличные результаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2012
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Омской области

Что сегодня происходит в Любинском районе, представители омских СМИ смогли узнать во время пресс-тура. Первым объектом посещения стала районная больница в посёлке Красный Яр.

Новый уровень медицины

Строительство нового здания медучреждения началось в 2008 г. Прежнему на тот момент исполнилось уже 72 года, и свой ресурс оно выработало на 100%. Губернатор области лично инициировал строительство. В октябре 2011 г. здесь введено в эксплуатацию современное здание. Сейчас в больнице работают 12 врачей: 4 участковых терапевта, 1 терапевт в стационаре, 3 педиатра, 3 стоматолога, один из них ортопед, врач УЗИ-диагностики.

- Штат нашего медучреждения существенно увеличен. В старой больнице работали 53 человека, в коллективе новой 75 сотрудников, - рассказывает Сергей Скачков, главный врач Любинской ЦРБ. - Больница полностью укомплектована кадрами среднего медицинского персонала. Сегодня трое выпускников Красноярской школы учатся по целевым направлениям в медакадемии. Ещё двое написали заявления на целевое обучение в этом году.

Сергей Алексеевич начинает экскурсию с просторного приёмного отделения:

- Обратите внимание, у нас нет очередей, потому что теперь мы ведём предварительную запись на приём по телефону и в электронном виде. Левое крыло нового здания больницы отдано под детскую поликлинику, обслуживающую три участка. Здесь же разместился физиокабинет. Раньше это действительно был совсем небольшой кабинет, сейчас это целое отделение площадью 64 кв. м. На втором этаже размещён терапевтический стационар на 25 коек и поликлиника для взрослых пациентов. В поликлинике для взрослых оборудован кабинет функциональной диагностики, чего не было прежде.

Предмет особой гордости - клиническая лаборатория, оборудованная четырьмя современными анализаторами, на которых осуществляются биохимические исследования более чем по 50 параметрам.

Есть в новой больнице палаты дневного пребывания. В цокольном этаже кабинет лечебной физкультуры и массажа, пищеблок, прачечная. Здание оборудовано лифтами для инвалидов. Специально для участников Великой Отечественной войны создана палата повышенной комфортности.

На сегодняшний день в районе насчитывается 37,8 тыс. жителей. Более 10 тыс. (жители самого Красноярского поселения и ещё трёх близлежащих сёл) теперь за медицинской помощью обращаются сюда. Проектная мощность новой больницы - 100 посещений в смену. За четыре месяца, прошедшие со дня открытия, зарегистрировано 22, 5 тысячи посещений. Пока нагрузка превышает плановые мощности, но районные медики обещают, что скоро всё войдёт в нормальный режим. Ещё один важный аспект: поскольку посёлок расположен на федеральной трассе, в новой больнице решено было создать неотложку для оказания оперативной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. За последние три месяца бригада «Скорой помощи», которая работает на базе этой больницы, выезжала на ДТП более 15 раз.

Областному бюджету новая больница обошлась почти в 200 млн руб. Эти средства были выделены в рамках программы развития сельского здравоохранения.

Социальную составляющую пресс-тура дополнили посещения учреждений районного образования, которые, кстати, смело можно назвать уникальными.

Регион - сельским детям

Журналисты побывали в двух бюджетных детских садах и одном коммерческом учреждении дополнительного образования. В рамках долгосрочной программы развития дошкольного образования, рассчитанной до 2015 г., в регионе осуществляется строительство и капитальный ремонт детских садов в сельских районах области. Любинский район - пионер этого социально значимого движения.

- Мы собрали необходимые для участия в программе документы и представили в правительство Омской области, - говорит Вячеслав Бусс, начальник районного управления образования. - После утверждения нашей заявки провели конкурс среди потенциальных подрядчиков и в итоге осуществили огромный объём работ.

Демонстрация объектов районного дошкольного образования началась в посёлке Красный Яр. Нам показали здание детского сада № 1. С виду - обычный детский сад, комфортный, чистый, светлый.

- Если честно, мы даже не верили, что сможем восстановить это здание, - продолжает Бусс. - Предварительно пришлось делать экспертизу его несущей способности, ведь оно простояло без дела около 15 лет. Из-за того, что в Красноярском поселении число детей дошкольного возраста стало сокращаться, необходимость в эксплуатации старого ведомственного детсада отпала, мы только поддерживали в здании тепло зимой. Но в последние несколько лет, когда начался всплеск рождаемости, существующих детсадовских площадей стало не хватать. Тогда мы и взялись за этот объект. Теперь здесь всё по-новому, в полном соответствии с требованиями СанПИНов, пожнадзора и других контролирующих организаций.

В восьми группах более 150 малышей. Всё новое: игрушки, инвентарь, мебель, хозяйственное оборудование. Работает детский сад с использованием современных образовательных и развивающих технологий.

- Мы считаем, что у нас не хуже, а в чём-то даже и лучше, чем в городе, - говорит Наталья Бабкина, заведующая детским садом № 1 с. Красный Яр. - Наша главная цель: дети должны пойти в школу здоровыми, потому применяем здоровье-сберегающие технологии, включающие в себя массажи, спортивные занятия, занятия на тренажёрах с применением специальных упражнений на развитие моторики рук и ног, закаливающие процедуры. И, действительно, наши дети болеют редко, ну за исключением, конечно, «обязательной» ветрянки.

Пока в районе ещё остаётся очередь в детские сады из 55 ребятишек, но после планируемого в этом году открытия дополнительных групп на базе действующих дошкольных учреждений и школ эта проблема отпадёт.

- Я считаю, в таком большом поселении снять проблему дошкольного образования - важное дело, - резюмирует Наталья Бабкина.

Уникальный бизнес-проект

В одном здании с реконструированным детским садом разместился детский развлекательный центр «Смайлик». Бизнес-план по его созданию в прошлом году разработала молодой предприниматель с педагогическим образованием Анна Бланк.

- Идею создания такого центра мне подсказала моя маленькая дочь. Когда я пришла с этой идеей к главе района, он мне очень помог. Губернатор лично поддержал мою инициативу и содействовал в получении регионального гранта. Так что мне грех жаловаться на недостаток внимания со стороны власти.

На реализацию проекта в рамках государственной программы самозанятости Анна получила 64 680 рублей. На эти деньги хозяйка центра купила игровое оборудование, материалы для творческих занятий и спортивный инвентарь. Ещё 117 тысяч составила государственная помощь на создание двух рабочих мест для безработных граждан.

Торжественное открытие центра состоялось в сентябре. Через месяц к государственному финансированию проекта добавились средства районного гранта в размере 90 тысяч рублей. В декабре Анне, как начинающему предпринимателю, выделили ещё и областной грант в 200 тысяч. Вкупе эти вложения позволили создать уникальное сельское учреждение дополнительного образования.

- «Смайлик» - это наша изюминка. Здесь наши дети очень интересно проводят время, развиваются, общаются. Для тех родителей, чьи малыши не посещают детский сад, это настоящая палочка-выручалочка. Сначала мы сомневались в востребованности такого вида услуг в селе, но сейчас на собственном опыте убедились, что это нужно и взрослым, и малышам. От желающих приходить сюда отбоя нет. Ведь здесь не только занимают детей и организовывают их досуг, здесь проводят праздники и дни рождения, - рассказывает Вячеслав Бусс.

В центре много дополнительных услуг. В творческой мастерской для ребят постарше работает студия дизайна, где они занимаются лепкой из пластилина, росписью по дереву, керамикой, рисованием и т. д. Очень нравится всем детям аквагрим. При этом час занятий в студии «Смайлик» стоит всего 70 рублей. В будни центр работает с 12.00 до 20.00, в выходные дни с 9.00 до 16.00, потому что после четырёх каждые выходные здесь проходят праздники и торжественные мероприятия. В день в «Смайлик» приводят до 30 детей. В перспективе детский развлекательный центр станет семейным. Расширить деятельность Анна планирует уже нынешним летом.

Дошкольные инновации

Детский сад № 5 в районном центре - тоже уникальное в своём роде учреждение, любинское ноу-хау. У него замысловатое название: инклюзивный детский сад комбинированного типа, суть которого в том, что здесь  особые дети с нарушениями здоровья воспитываются вместе с обычными детьми. 15% детей в каждой группе с небольшими задержками речи, нарушениями развития. Это единственный сельский детский сад в Омской области, ставший экспериментальной площадкой для реализации программы «Доступное дошкольное образование». Раньше здесь был детский дом, потом всех детей разобрали в семьи и под опеку. А поскольку очередь в детские сады пока сохраняется, решено было создать здесь детский сад. За счёт средств муниципального и регионального бюджетов его полностью отремонтировали и оснастили всем необходимым оборудованием. Глава района лично курировал строительство. Здесь нет ничего б/у, всё новое, начиная с ультрасовременного мультимедийного оборудования, подаренного на открытие губернатором, и заканчивая посудой в пищеблоке. В общей сложности на реконструкцию учреждения было направлено почти 25 млн руб. В санузлах каждой группы установлены специальные детские унитазы, маленькие, словно игрушечные, раковины. В музыкально-физкультурном зале подарок главы района - огромный телевизор. Сегодня его активно используют в развивающих занятиях, танцетерапии, гимнастике по методике Железновой. Спортивно-игровое оборудование тоже необычное, его применяют в реабилитации детей с ДЦП.

- У нас воспитывается 55 детей. С ними занимаются логопед и психолог. Созданы все условия для получения знаний, начальных навыков общения, творческого, физического развития и воспитания детей, - утверждает Людмила Демидова, заведующая детским садом № 5. - Детям с нарушениями здоровья необходима социализация. Раньше перспективой для таких детей были только специализированные школы-интернаты, сейчас они могут прекрасно развиваться вместе со здоровыми детками в таких садах, как наш. Это замечательно. После нашего сада им будет намного легче адаптироваться в школе и легче учиться.

- За два года по губернаторской программе мы планируем ликвидировать очередь в детские сады. В этом году откроем ещё три группы в Любино, Красноярском и Северолюбинском поселениях. На эти цели из областного бюджета уже выделено более 9 млн руб. Сейчас мы согласовываем документацию, а к 1 сентября мы должны эту работу закончить. Ещё три группы откроем в 2013 году, и тогда уже проблему решим окончательно, - обещает Вячеслав Владимирович.

Капремонт продолжается

На сегодняшний день Любинский район - один из самых активных участников программ Фонда содействия развитию ЖКХ по переселению из ветхого жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. В программу капремонта, например, район вошёл уже в пятый раз.

- Участие в программе во многом зависит от активности самих жителей, - считает Людмила Паршикова, председатель ТСЖ «Сибирь» р. п. Красный Яр. - Мы регулярно организовываем собрания, где проводим с жильцами разъяснительную работу по всем вопросам, начиная от сбора и оформления документов и заканчивая размером долевого участия. У людей огромное желание участвовать в этой программе, ведь все заинтересованы в ремонте своих домов, большинство из которых построено ещё в 1960-е годы.

За три прошедших года в районе выполнен ремонт 63 многоквартирных домов. Общий объём финансирования - 60,5 млн руб. В посёлке Красный Яр отремонтировано 13 домов.

- Нам предоставили субсидию в размере 6 млн 650 тыс. руб. из регионального бюджета, и 350 тыс. в течение лета собрали сами жители, - продолжает Людмила Паршикова. - На эти деньги мы заменили крыши, отремонтировали фасады, системы водоснабжения и электрику, установили счётчики холодной воды, новые окна и двери в подъездах, коллективные антенны. Планируем установку приборов учёта тепла. Сегодня из девяти домов в составе нашего ТСЖ отремонтировано восемь.

- Надо сказать, что особое внимание в процессе реконструкции мы обращали на кровли и общий архитектурный облик здания, - дополняет рассказ председателя ТСЖ Александр Василевский, глава Красноярского городского поселения. - Подрядчиков выбираем из числа местных предприятий, чтобы было потом с кого спросить, если что. В планах на этот год капремонт ещё шести домов в микрорайоне «Птицефабрика». Если федеральная программа продолжится, то за четыре предстоящих года мы отремонтируем весь жилой фонд, а всего у нас 37 многоквартирных домов. Важно, что люди видят, как преображается наш посёлок. Когда есть возможность использовать для улучшения качества жизни сельчан региональные программы - это замечательно. Люди чувствуют поддержку и сами активно в этих программах участвуют.

Комфортные новостройки

Ещё одна программа, способствующая реальному развитию села, - переселение из аварийного и ветхого жилья. В рамках этой программы в райцентре вырос целый посёлок для переселенцев. Ввиду относительной отдалённости микрорайона местные власти планируют пустить сюда рейсовый автобус и дополнительный маршрут для школьников.

- Сюда переехали жители 14 аварийных домов по ул. Железнодорожная, построенных ещё в 30-50-х годах прошлого века. В общей сложности в этих новых домах 31 квартира. У каждой семьи огород в 10 соток. Замечаний у новосёлов к строителям нет. Люди жили в таких ужасных условиях! Не удивительно, что сейчас все очень довольны. В каждом доме водопровод, канализация, газ, - рассказывает Юрий Паксюткин, глава Любинского городского поселения. - Специально для этого микрорайона «бросили» отдельную ветку газопровода. В ближайшей перспективе вновь будем участвовать в программе переселения из ветхого жилья. Сейчас собираем для этого необходимые документы.

Мечты сбываются

В прошлом году в Любинском районе введено в эксплуатацию 18 тыс. кв. м жилья. Один из участков комплексной застройки - микрорайон «Западный» в районном центре.

- Темпы прироста ввода в эксплуатацию жилья в Омской области превышают общероссийские, - комментирует Лариса Фомина,  начальник управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» министерства строительства Омской области. - Развитие индивидуального жилищного строительства - одна из восьми подпрограмм, в рамках которой гражданам предоставляются социальные выплаты из регионального бюджета на строительство собственного жилья.

Площадь будущего жилого посёлка в микрорайоне - 58 га. С запада он граничит с железнодорожной магистралью, с востока - с автотрассой. Электроснабжение уже подключено, сейчас здесь монтируются фонари уличного освещения. Из районного бюджета выделено 2 млн руб. на строительство 8 км водопроводных сетей. Ведётся строительство газопровода. До 2015 года по программе ИЖС здесь будет построено 22,3 тыс. кв. м жилья. В общей сложности это более 150 домов. Кроме того, в микрорайоне будет построен детский сад на 90 мест, магазин, пост полиции, административное здание.

- Будущие новосёлы - это молодые специалисты, бюджетники и другие категории граждан, участвующие в региональной программе, - рассказывает Юрий Паксюткин, глава Любинского городского поселения.

- К участию в строительстве на субподряд мы привлекаем местные организации и городские компании. Строить планируем много. В 2011 году сдали 18 тыс. кв. м жилья, и в 2012-м, думаю, будет не меньше.

- Мы долго мечтали о своём доме, но сами, наверное, никогда не смогли бы воплотить свою мечту в жизнь. К счастью, узнали о возможностях программы, в 2008 г. встали на очередь и уже в июне прошлого года начали строительство, летом планируем новоселье, - делится радостью Наталья Эраносян, специалист по кадрам БУ «Центр молодёжной политики, физкультуры и спорта Любинского муниципального района». - По сертификату программы нам выделили 497 тыс. руб., остальные деньги взяли в кредит. Стоимость квадратного метра нашего нового дома без косметического ремонта составила около 800 руб. Мне от всей души хочется сказать спасибо губернатору и главе нашего района за то, что помогают молодым семьям жить, растить детей и осуществлять свои мечты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах