В 13.00 вместе с десятком омских журналистов и учениками 113-й школы корреспондент и фотограф «АиФ в Омске» стояли на сборном пункте - на станции «Кристалл». Отсюда берёт начало подзёмка. Первый пусковой участок состоит из пяти станций. Из них четыре подземные и одна надземная.
Как это будет
- Отсюда начинается полуторакилометровый перегон от станции «Кристалл» до станции «Заречная», - поясняет Екатерина БОНДАРЕНКО, инженер отдела подготовки строительства метрополитена НПО «Мостовик». - Омское метро будет самым современным в стране, потому что здесь впервые будут построены линии метро с использованием автоматического подвижного состава длиной 40 метров. Двери «скрин-дорс» ограничат доступ к путям. Посмотреть самим тоннелепроходческий комплекс нам, к сожалению, не позволили из соображений безопасности. Но о том, что там, в глубине, идёт активное строительство, можно догадаться по снующим туда-сюда вагонеткам с раствором.
Следующим пунктом стала станция «Заречная». Спускаемся вниз на глубину 10 метров в перегонный тоннель. Изнутри тоннель напоминает мрачное сырое подземелье. Здесь влажно и жарко. Мои утеплительные процедуры в виде валенок и толстых варежек были напрасны. Дело в том, что метро строят таким образом, чтобы зимой в нём было тепло, а летом прохладно. Когда включили освещение, стало видно, что тоннель уходит глубоко под землю. Он проходит через Иртыш к станции «Библиотека им. Пушкина» (её готовность составляет 95%). Именно она и стала последним пунктом нашей экскурсии. На этом строительном участке в сентябре прошлого года начал работать пешеходный переход с четырьмя лестничными выходами. Позднее он будет оснащён камерами видеонаблюдения и продолжит работать вместе с метро. Сводчатый потолок, освещение, развязка, на которую будут прибывать поезда, разворачиваться и снова отправляться - всё это почти готово.
- Будет финансирование, значит, к 300-летию Омска метро будет запущено, - говорит Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, главный инженер НПО «Мостовик».
Фото для дипломной
Подземное путешествие закончилось, но школьники ещё какое-то время делились впечатлениями. Для них экскурсия по подземке - возможность познакомиться с будущей профессией.
- Для детей важно всё потрогать, посмотреть самим, увидеть, чем им предстоит заниматься, - рассказывает корреспонденту «АиФ в Омске» Александр БУРЫХ, один из координаторов профориентационного проекта «Я иду в инженеры». - Мы предоставили им такую возможность. Думаю, они не разочарованы.
- Мне пока трудно представить, что здесь, глубоко под землёй, будет идти отдельная самостоятельная транспортная жизнь, - делится с корреспондентом «АиФ в Омске» Арина, ученица 10 класса. - Но зато я убедилась, что метро действительно строится. Я даже сфотографировалась в тоннеле. Через четыре года, когда метро запустят, мне будет 21 год, я буду учиться на инженера и, возможно, даже использую это фото в дипломной работе.
- А я так и представляю, как еду со своими детьми в метро лет через десять и рассказываю, что была здесь, когда метрополитен только строился, - присоединяется её подруга Ксения. - Мне кажется, что престиж Омска с появлением метро вырастет в несколько раз!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть