
Требования пока в законную силу не вступили. Они будут одновременно приняты по всей России. Комментарии к изменениям в официальном документе дают специалисты департамента образования Наталья Левченко и Елена Кирпота.
НЕ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНА НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГРУПП
Что это значит? Количество детей в группе определяет учредитель.
В чём минус? Группы могут оказаться забитыми под завязку. Но специалисты уверяют, что ничего страшного в новом законе нет. Во-первых, группы также наполняются согласно санитарному законодательству. Во-вторых, статистика посещаемости детских садов в среднем в Омске составляет 60% - маленькие дети часто болеют.
ИЗМЕНИТСЯ РЕЖИМ РАБОТЫ ГРУПП В ДЕТСКИХ САДАХ
Что это значит? Учреждениям теперь не обязательно согласовывать время работы групп с учредителем. Будут учитываться потребности родителей. То есть, если группа работает 12 часов, то может перейти на 10-часовую смену. Также в городе существуют круглосуточные группы.
В чём минус? Родители справедливо опасаются, что детские сады будут работать только до шести вечера. Однако специалисты говорят, что такой опасности нет. 70% дошкольных учреждений в Омске на данный момент работают в режиме 12-часового графика. Это оптимальный режим, но он не всегда себя оправдывает. Детей после шести вечера в группах практически не остаётся. Если появляется необходимость перевода на другой режим, то эта возможность согласовывается с руководителем.
РАСШИРЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Что это значит? Как и прежде, педагогические работники будут проходить периодические медицинские осмотры. Однако теперь в типовом положении появилась поправка насчёт других работников дошкольных учреждений. Они также должны проходить обязательные медицинские осмотры как при поступлении на работу, так и в дальнейшем. Ужесточены требования при приёме на работу в дошкольные учреждения в соответствии с введёнными
1 января 2011 года изменениями в Трудовой кодекс. В новом типовом положении введены такие ограничения, как недопущение на работу лиц, привлечённых судом к ответственности или находившихся/находящихся под следствием; если человек имеет неснятую или непогашенную судимость; признан недееспособным в соответствии с федеральными требованиями.
В чём минус? У руководителей образовательного учреждения сейчас нет никаких рычагов воздействия, если работник был принят в учреждение до 1 января 2011 года. То есть до вступления этих требований в законную силу уволить его никто не может.
Компетентно:
Елена КИРПОТА, начальник отдела дошкольного образования департамента образования:
- Все нововведения расширяют самостоятельность учреждения. Мы переходим на вариативное дошкольное образование. Основная общеобразовательная программа будет направлена на развитие ребёнка. Раньше мы акцентировали внимание на воспитании детей, сейчас на его развитии. Педагог не должен занимать позицию учителя, он должен быть партнёром ребёнка. От слова «занятие» мы вообще должны отойти. Огромный упор делается на самострельную деятельность детей. Отсюда и высокие требования к развивающей среде в детских садах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть