aif.ru counter
85

Не перебрать на Новый год: Как не краснеть за икру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Спецвыпуск АиФ в Омске: Новый год 22/12/2011

 На банке должно быть написано не просто «Икра лососёвая», а от какой именно она рыбы - горбуши, нерки, кеты, форели.

 В списке ингредиентов не должно быть больше одного консерванта. Важно, чтобы это был не уротропин (Е239) - он был запрещён ещё летом 2009 г. Если консерванты в составе отсутствуют, значит, должно быть написано: «Икра пастеризованная». Это новая методика обеззараживания, при которой баночки обрабатывают паром при температуре 60 градусов.

 Если в списке ингредиентов икры значатся яйца, молоко или желатин, значит, это искусственный деликатес. Он будет выглядеть как ровные красные шарики без глазков-зародышей, которые с трудом лопаются и имеют лёгкий селёдочный привкус.

 Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, в банке будет слишком много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, цельными, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.

 Кстати, икра минтая, мойвы или трески по составу очень близка к красной и чёрной. Иногда её белые икринки подкрашивают, смешивают с соусами или пальмовым маслом.

Молодой да зелёный

Как выбрать зелёный горошек, чтобы традиционный салат оливье удался на славу?

И. Гротова, Омск


Обратите внимание на дату изготовления. Хорошо, если овощ законсервирован во время сбора урожая - весной или в начале лета. Если он закатан осенью или зимой, значит, производитель купил сухой горох, замочил его и превратил в консервированный. У хороших консервов должен быть простой состав: горох, вода, соль и сахар. Выбирайте горошек с ГОСТом сорта «Экстра». Чуть похуже высший и первый сорта, а самые плохие относятся к столовому - в таких банках могут быть коричневые кормовые зёрнышки.

Как не выпить лишнего

Праздники - это, конечно, весело. Но потом у моего мужа так голова болит! Есть ли способы не отказывать себе в спиртном, а наутро быть как огурчик?

И. Федяева, Омск


Отвечает Ольга БОРИСОВА, диетолог:

- Чтобы похмелье было менее мучительным, пейте не по целому бокалу или рюмке, а глоточками. Тогда большая часть алкоголя сможет утилизироваться, так и не достигнув мозга.

Обязательно следует запивать алкоголь: чем больше жидкости поступит в желудок, тем меньше концентрация спирта.

Да и после застолья неплохо было бы выпить 1,5-2 стакана фруктового сока. Фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек мёда. Также важно хорошо закусывать и не приходить на банкет или дружескую вечеринку голодным. Пища, особенно жирная, маслянистая, замедляет всасывание алкоголя стенками желудка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах