Что следует учитывать?
Мы хотим напомнить гражданам меры необходимые меры предосторожности для того, чтобы избежать несчастных случаев на воде в зимний период. Чтобы обычному человеку пересечь водоём по льду, необходимо чтобы лёд был толщиной не менее 7 см, с зеленоватым оттенком. Для обустройства катка или хоккейной площадки лёд должен быть не менее 10-12 см, а для массового катания - 25 см толщины. Массовая пешая переправа может только по льду толщиной не менее 15 см.
Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по всем сторонам переправы на расстоянии не менее 5 метров друг от друга и промерить их. Надо иметь ввиду, что лёд состоит из двух слоев верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда.
На лыжах переходить реку конечно намного безопаснее, но все равно лучше поискать уже проложенную лыжню. А если её нет, то прежде чем переходить, отстегните крепления лыж (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), а лыжные палки держите в руках, не накинув петли на кисти рук. Если у вас рюкзак, то повести его на одно плечо или лучше привяжите его на веревке и волочите за собой на расстоянии в 2-3 метра позади. Если вы идете в группе, то расстояние между лыжниками должно быть не менее 5 метров, а между пешеходами 7-8 метров.
Автомобиль в проруби
Но если у вас есть возможность обойти водоём, не переходя его по льду, лучше затратьте больше времени, но гарантируйте себе безопасность. Особенно, если вы задумали воспользоваться льдом для переправы на автомобиле. Вчера недалеко от села Усть-Ишим местный житель решил воспользоваться неоткрытой ледовой переправой, и машина провалилась под лёд.
Водителю повезло – он успел покинуть транспортное средство. Но ему следовало бы задуматься о том, безопасно ли пересекать Иртыш по неокрепшему ноябрьскому льду, ещё до того, как передние колёса его «семёрки» оказались на льду.
Что нужно знать при переправе
При усилении заморозков образуется ледяной покров на водоёмах, привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность. Но для того, чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:
- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;
- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди товарищу;
- при движении по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
- особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.
Памятка рыбакам
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.
Пользоваться льдом для рыбной ловли разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефонам 01, 112. Операторам сотовой связи МТС, Мегафон, Билайн - 010, Теле 2 - 01*.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть