В начале августа в 17 районах области были организованы центры кризисной беременности. В основном на базе кабинетов планирования семьи местных центральных районных больниц. Акушеры-гинекологи, психологи, юристы и даже священники делают всё возможное, чтобы настроить женщину на рождение ребёнка. Пока врачи выпишут направление на аборт, с женщиной предварительно побеседуют. И не один раз. Даже к священнику отправят. Конечно, не под дулом пистолета, но «настоятельно рекомендуют сходить в церковь».
И ведь подобные способы психологического воздействия приносят вполне ощутимые результаты. За первый месяц работы подобных центров 11 женщин в районах области передумали делать аборт. Конечно, в мировом масштабе цифры более чем скромные. Но, может, в сёлах наконец-то нашли способ борьбы с абортами?
Беременность - не болезнь
В один из таких центров кризисной беременности и отправился «АиФ в Омске». Центральная районная больница в Одесском расположилась в нескольких отдельных зданиях - настоящий маленький больничный городок. В областном минздраве село порекомендовали как одно из «передовиков» в плане улучшения демографии. Со статистикой не поспоришь - количество абортов за последние пять лет уменьшилось здесь в 3,5 раза. То ли женщины стали сознательнее, то ли материальное положение улучшилось, то ли врачи отыскали ключик к загадочной женской душе…
- Революции в плане демографии мы, конечно, не сделали, - скромно говорит Лариса Кайданович, главврач Одесской ЦРБ. - Однако мы постоянно проводим профилактику абортов. Наши показатели - одни из самых низких в области. Но это, понятное дело, работа не одного дня. С августа подход к каждой пациентке стал более тщательным. А ещё важно менять сознание населения. Доказывать, что беременность - это не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Что вынашивание и рождение ребёнка - основная функция любой женщины. И радует, что большинство беременных после разговоров с психологами и врачами принимают решение рожать. Потом говорят спасибо за то, что врачи молча не выписали направление на аборт.
Кстати, прерывание беременности по медицинским показаниям здесь - редкость. Только если роды угрожают жизни матери или у ребёнка обнаруживается серьёзная патология. А вообще современную медицину диагнозами не запугаешь.
Лишний ребёнок?
На первый взгляд может показаться, что основная «группа риска» среди беременных - молоденькие девушки. А вот в Одесском уверяют, что абортов среди несовершеннолетних у них нет. Рожают - да, но на аборт не идут. Как правило, на прерывание беременности решаются женщины после 30 лет. Те, у кого уже есть взрослые дети, а «дополнительный» малыш в семейный бюджет никак не вписывается. Причин аборта перед врачами не скрывают - бытовые проблемы и конфликты, материальное положение, отсутствие жилплощади… И не зря в центрах кризисной беременности работают не только врачи, но и юристы, которые подробно объясняют, какие льготы полагаются беременным.
В кабинете гинеколога мы встречаем 38-летнюю женщину с аккуратным круглым животиком. Галине Морозовой рожать совсем скоро - в ноябре.
- У меня будет девочка, - радостно сообщает Галина. - Старшему сыну уже 20 лет. Когда я узнала, что забеременела, то сначала испугалась. Всё-таки возраст уже не тот… К врачу пришла в сомнениях, думала об аборте. Но когда мне сказали, что у ребёнка уже сердечко бьётся и результаты анализов нормальные, поняла, что буду рожать. Все замечают, что я помолодела и стала лучше выглядеть. А о том, что возникла мысль прервать беременность, даже вспоминать не хочу…
Сейчас в Омске на 100 родов приходится 47 абортов. В Одесском этот показатель равен 30-33, но врачи надеются выйти на цифру «28». «Допрыгнет» ли город до этих цифр при условии существования частных клиник, в которых аборт сделать так же просто, как удалить аденоиды? Вопрос остаётся открытым. Что-то подсказывает, что священников в ближайшие десятилетия в платных клиниках мы точно не увидим…
Кстати
Раньше в селе Одесское в квартал регистрировалось около 60 абортов. Сейчас эта цифра - годовой показатель прерывания беременности. Из восьми женщин, обратившихся в августе в ЦРБ за направлением на аборт, четверо решили рожать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть