aif.ru counter
143

Нежеланная кровиночка, или Как омички избавляются от «неожиданных» детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2011

Перспектива медицинского аборта почему-то пугает подобных дамочек до обморока. К этому же состоянию близки и акушеры-гинекологи, когда женщин в тяжёлом состоянии доставляют в больницу. Ещё большее недоумение медиков вызывает подпольное прерывание беременности на большом сроке. Вне стен медицинского учреждения у неизвестных «знахарок». Количество подпольных абортов за последнее время в Омске увеличилось в три раза. Гинекологи бьют тревогу: только за первые месяцы 2011 года было госпитализировано шесть женщин.

Мифическая реальность

Удивительно, но к криминальным абортам чаще всего прибегают не молоденькие школьницы из неблагополучных семей, а женщины в возрасте от 27 до 40 лет. Все они с высшим или средним образованием, материально обеспеченные, проживающие в гражданском браке. Почему они не обращаются в специализированные учреждения - загадка.

- Криминальные аборты в Омске - это реальность, - комментирует ситуацию Ирина Гордеева, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребёнка департамента здравоохранения. - Если в 2010 году у нас было зарегистрировано пять подобных случаев, то уже за первые три месяца 2011 года - шесть. Почти всех женщин доставили в больницу в тяжёлом состоянии, некоторым потребовалось переливание донорской крови. Непонятно, почему они идут на варварское прерывание беременности. В то время как правительство страны тратит огромные деньги на репродуктивные технологии и при помощи ЭКО даёт возможность бесплодным парам зачать ребёнка.

Ребёнка - в контейнер

Кажется, что криминальные аборты в условиях доступности медицинской помощи должны были исчезнуть как социальное явление.

Однако трупы новорождённых детей или эмбрионы сотрудники правоохранительных органов продолжают находить во дворах, подвалах, мусорных контейнерах. Только за первую неделю апреля в нашем городе было обнаружено две таких «находки».

- Информации о том, кто проводит в городе криминальные аборты, пока нет, - рассказывает Игорь ЗВЕРЕВ, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по г. Омску. - Сейчас в Омске ведётся следствие по факту четырёх криминальных абортов.

Кстати, наказание за проведение подпольного аборта варьируется от штрафа до лишения свободы, в зависимости от причинённого вреда.

Остаётся только напомнить, что по закону врач имеет право произвести аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. До 22 недель это возможно при определённых условиях. Например, если женщина больна туберкулёзом или страдает психическими расстройствами. Перечень социальных показаний сужен. Сюда входит лишение матери родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа I-II группы инвалидности, а также его смерть во время беременности жены.

Несмотря на это, гинекологи сходятся в одном - в любом возрасте для женщины будет предпочтительней родить ребёнка, нежели сделать аборт. А если и решаться на прерывание беременности, то выбирать для этого гуманные способы и квалифицированную медицинскую помощь.

Кстати

Впервые в России искусственное прерывание беременности было разрешено законом в 1922 году. Данная мера позволила сократить число смертей в результате криминальных абортов. В 1936 году искусственное прерывание беременности вновь было запрещено. На сторону женщины государство встало только спустя 19 лет - в 1955 году. В России аборт делают в 8 раз чаще, чем в США и в 20 раз чаще, чем в Нидерландах. По числу прерванных беременностей среди европейских стран Россия стоит на первом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество