Перспектива медицинского аборта почему-то пугает подобных дамочек до обморока. К этому же состоянию близки и акушеры-гинекологи, когда женщин в тяжёлом состоянии доставляют в больницу. Ещё большее недоумение медиков вызывает подпольное прерывание беременности на большом сроке. Вне стен медицинского учреждения у неизвестных «знахарок». Количество подпольных абортов за последнее время в Омске увеличилось в три раза. Гинекологи бьют тревогу: только за первые месяцы 2011 года было госпитализировано шесть женщин.
Мифическая реальность
Удивительно, но к криминальным абортам чаще всего прибегают не молоденькие школьницы из неблагополучных семей, а женщины в возрасте от 27 до 40 лет. Все они с высшим или средним образованием, материально обеспеченные, проживающие в гражданском браке. Почему они не обращаются в специализированные учреждения - загадка.
- Криминальные аборты в Омске - это реальность, - комментирует ситуацию Ирина Гордеева, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребёнка департамента здравоохранения. - Если в 2010 году у нас было зарегистрировано пять подобных случаев, то уже за первые три месяца 2011 года - шесть. Почти всех женщин доставили в больницу в тяжёлом состоянии, некоторым потребовалось переливание донорской крови. Непонятно, почему они идут на варварское прерывание беременности. В то время как правительство страны тратит огромные деньги на репродуктивные технологии и при помощи ЭКО даёт возможность бесплодным парам зачать ребёнка.
Ребёнка - в контейнер
Кажется, что криминальные аборты в условиях доступности медицинской помощи должны были исчезнуть как социальное явление.
Однако трупы новорождённых детей или эмбрионы сотрудники правоохранительных органов продолжают находить во дворах, подвалах, мусорных контейнерах. Только за первую неделю апреля в нашем городе было обнаружено две таких «находки».
- Информации о том, кто проводит в городе криминальные аборты, пока нет, - рассказывает Игорь ЗВЕРЕВ, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по г. Омску. - Сейчас в Омске ведётся следствие по факту четырёх криминальных абортов.
Кстати, наказание за проведение подпольного аборта варьируется от штрафа до лишения свободы, в зависимости от причинённого вреда.
Остаётся только напомнить, что по закону врач имеет право произвести аборт, если срок беременности не превышает 12 недель. До 22 недель это возможно при определённых условиях. Например, если женщина больна туберкулёзом или страдает психическими расстройствами. Перечень социальных показаний сужен. Сюда входит лишение матери родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа I-II группы инвалидности, а также его смерть во время беременности жены.
Несмотря на это, гинекологи сходятся в одном - в любом возрасте для женщины будет предпочтительней родить ребёнка, нежели сделать аборт. А если и решаться на прерывание беременности, то выбирать для этого гуманные способы и квалифицированную медицинскую помощь.
Кстати
Впервые в России искусственное прерывание беременности было разрешено законом в 1922 году. Данная мера позволила сократить число смертей в результате криминальных абортов. В 1936 году искусственное прерывание беременности вновь было запрещено. На сторону женщины государство встало только спустя 19 лет - в 1955 году. В России аборт делают в 8 раз чаще, чем в США и в 20 раз чаще, чем в Нидерландах. По числу прерванных беременностей среди европейских стран Россия стоит на первом месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть